美丽乡村 首页 > 美丽乡村

段泊岚镇:推进人居环境整治行动,打造美丽乡村

2019-11-20

  秋末冬初农事交替时节,也是环境卫生问题反弹的关键时点。段泊岚镇趁热打铁,利用上冻前的有效时间,组织开展好秋冬村庄清洁行动,再次掀起整治工作热潮。以深入开展“四清、四整”治理为切入点,既要面子干净也要里子干净,大街小巷整齐整洁,房前屋后干净有序,彻底整治农村“脏乱差”问题。特别加大对公路铁路两侧、中心街道和“村村通”路及农户“美丽庭院”的环境整治力度,消除死角死面,真正让村村户户干净起来。段泊岚镇刘家庄片区环卫工人韩建松,每天早出晚归,靠一辆电动三轮车、一把扫把、一把铁锹,日均清除积存垃圾一百余斤,协调处理房前屋后六大堆、废旧酒瓶、纸壳十余处,得到广大村民的认可,还有像他一样数以百计环卫工人工作在环境卫生整治第一线。

  农村人居环境集中整治,坚持表及里、从治标到治本,既打攻坚战又打持久战。段泊岚镇将从改善农村基础设施条件入手,从建立村庄保洁长效机制入手,确保整治效果可持续。研究推进实施村庄垃圾分类制度、村庄环境治理奖惩制度、农村改厕后期管护制度,真正发挥基层基础作用;组织开展“美丽庭院”、干净人家评比活动,建立户与户、村与村之间的评比机制,形成村户之间你追我赶的良好氛围,形成农户之间比学赶超的邻里效应,调动起基层干部和农民群众的积极性,使农村人居环境整治见成效,实现“净起来”的目标,逐步向“绿起来”“美起来”的目标迈进。