美丽乡村 首页 > 美丽乡村

孙家屯村:打造无花果产业特色村

2019-08-26

  8月中下旬,段泊岚镇果农种植的无花果陆续开始成熟,果香四溢。在孙家屯村千亩无花果基地,果农戴着手套小心翼翼地采摘成熟的无花果;在村南的现代农业示范园区,工人正忙着建现代化的游客接待中心和日光温室;在新建的无花果广场上,游客们开心地品尝无花果,悠闲地享受美丽乡村的宁静……

  孙家屯村种植的无花果每年7月底开始成熟,采摘期可至11月上旬,每亩产量2000公斤左右,市面销售价格10元到20元。乡村振兴路上,孙家屯村因地制宜走出了一条“无花果”致富路。

  “今年在创建省级美丽乡村示范村过程中,我们将无花果产业融入其中,配套无花果主题游园等基础设施,以产业发展带动村庄增收、村民致富。”孙家屯村党支部书记孙刚庆说,依托这一产业优势,村庄将打造产科研一体的无花果产业特色村庄。

  因无花果采摘后保存期短,延伸产业链成为产业发展重点。村庄引进的海德坤生态农业正与京东等电商平台洽谈合作,进一步拓展冷链销售运输渠道。“目前我们线上销售占鲜果销售的四分之一,范围覆盖当日达和次日达地区,品质口感完全有保证。”海德坤无花果基地负责人孔杰介绍说,面对发展难题,企业通过研发,不断探索无花果深加工产品,现已推出冻干无花果果干、无花果营养冲剂、果脯、无花果叶茶、原浆酒、干白、冰酒等产品,销往全国各地。

  据悉,孙家屯村今年还新建了2万平方米的无花果游客接待中心,发挥游客接待、产品展示、鲜果分装功能,给游客带来更好休闲采摘体验的同时,配套建设占地30亩的日光温室,扩建容量300吨的储藏冷库,配套停车场车位125个。不仅如此,孙家屯村还创新实施“党支部+企业+农户”种植模式,调动村民积极性。其中,党支部多方促成企业与无花果种植户签订合同,企业提供信息、技术、培训及销售完整服务,并实施保护价收购,鼓励周边村庄群众参与种植,带动群众增收2万元,让农户从产业化经营中享成果、得实惠。“在这里一天工作八个半小时,能挣一百多块钱,工资发得也及时,比自己种地强。”村民孙洪论说。

  来源:新即墨