美丽乡村 首页 > 美丽乡村

【魅力村镇】段泊岚镇美丽乡村建设亮点纷呈

2017-10-17

【魅力村镇】段泊岚镇美丽乡村建设亮点纷呈

        整洁的街道两旁,高低错落的乔木灌木绿化其中;街巷两侧的墙上,一幅幅绚丽多姿的彩绘彰显着满满的正能量;嬉闹的孩子们穿梭在花墙下,生趣盎然;休闲广场上到处是人们跳舞健身的身影......在美丽乡村建设中,段泊岚镇坚持培育特色、示范带动,构建科学规范、运行有效的梯度培育体系,产业推动,不断提升全镇美丽乡村标准化建设水平和档次,各项工作亮点纷呈。

村庄弘扬孝德墙绘

规划先行,分步实施

        按照“先规划、后建设,先地上,后地下”的整体思路,段泊岚镇协调推进村容整治、基础建设、服务提升各项工程。53个村庄实施街巷硬化工程,44个村庄实施改厕工程,推动15个村庄自来水改造及28户新增危房改造任务,夯实美丽乡村硬件基础。进一步完善社区服务中心功能,推动9类27项便民服务事项下沉,连通服务群众“最后一公里”;建立健全“1+5+N”普法依法治理模式,推进社区警务室及天网工程建设,提升群众安全感与满意度。

社区下沉上提,服务功能进一步完善

梯度培育,镇村共建

        在综合考虑村庄财力、硬件基础、班子稳定的基础上,段泊岚镇确立创建2个青岛市级示范村、19个青岛市级达标村、9个镇级示范村、1个青岛市级农村示范社区的总体目标,进行分类实策、梯度培育。聘请专业规划设计团队,对大胡埠村、东乔戈庄村2个青岛市级示范村进行重点打造,会同镇生态办、社区及村庄通过多次论证、反复研判,确定建设实施方案。

        对于2016年即墨市美丽乡村示范村大胡埠村,今年进一步挖掘优势、提升再造,围绕建设“依托千亩沽河湿地、万亩农业基地,融合生态农业、采摘观光、休闲旅游为一体的滨河新村”这一目标,对村南进村路进行整治绿化提升、建设小游园、改造排水沟景观,建设观光采摘园。近两年已投资1500万元开展了村庄绿化、硬化、污水治理、改厕、广场建设等工程。建设占地50亩的绿地公园,清淤浆砌3140米排水沟,栽种各类树木6000株、灌木21000株,新建1800平方米文化休闲广场、3000平方米小游园和400平方米党建广场,建设凉亭、花廊各1座,铺设进村路1440米,水泥硬化街巷7000余平方米。

村庄道路硬化、沥青化快速推进

        而作为2017年新打造的青岛市美丽乡村示范村东乔戈庄村,则以“田园乐活、魅力东乔”为定位,以“神医秀才王昕文”、“上池春永”等历史文化为底蕴,以田园采摘、休闲旅游为产业基础,着力打造孝德东乔、魅力东乔、田园东乔。同时,严格按照省《生态文明乡村建设规范》推进达标村建设,通过以奖代补、一事一议、能人捐助等多种方式,发挥资金杠杆引导作用。广泛调动村庄、群众参与街巷硬化、绿化等工作积极性,采取群众出料出工、镇级补贴方式,实现镇村共建联建。该村已经先后投入资金1000万元,实施了植树绿化、街巷硬化、花墙建设、道板及路沿石安装、外墙粉刷、排水沟浆砌、改厕、广场建设、路灯亮化、净化水等工程,村庄环境面貌明显提升。


因地制宜,产业带动

大胡埠村旅游采摘园的果实挂满枝头

        产业发展是美丽乡村建设和农民增加收入致富的基础工程和持久动力,段泊岚镇不断整合资源,因地制宜,着力培育特色优势产业,进一步激发美丽乡村建设的内生动力。紧邻大沽河的天宫院社区目前拥有西瓜种植大棚300余亩,种植户125户,年产值800余万元。近两年,通过不断引进选育新优品种,利用农作物秸秆发酵做底肥的栽培技术,不仅西瓜上市提早半个月左右,糖度也进一步提高。举办“大吕西瓜节”活动,打响“大吕西瓜”品牌,农民收入进一步提高,以产业发展带动美丽乡村建设持续提升。