种植管理 首页 > 现代农业 > 种植管理

段泊岚镇千亩无花果诠释三产融合

2018-08-02

  湛蓝天空下,一人高的无花果树随风拂动,颗颗果实倒挂在枝干上,散发出阳光的味道。近日,段泊岚镇孙家屯村的海德坤无花果种植基地迎来收获季。

“现在每天可以摘300斤左右鲜果,8月中旬,园区果子进入成熟高峰期,多的时候一天可以采摘6至7吨鲜果呢。”看着收获的果实,无花果种植基地技术总监韩道力满脸喜悦向我们介绍说,园区集中了美国的波姬红、法国的布兰瑞克等多个国家优良品种,现在成熟的是波姬红,成熟早、品质口感俱佳,个头也大,有的果子三四个就可达一斤重。为了对果实个头有更直观的展示,笔者随手拿了一枚果实和鸡蛋进行对比,果实个头分量明显大于鸡蛋。

据了解,海德坤无花果种植基地标准化种植面积1000多亩,为青岛市最大的无花果种植和采摘基地。“园区鲜果采摘一直可以持续到11月中上旬,除无花果苗木繁育、鲜果销售和休闲观光采摘外,还开发有无花果脆片、果脯、果酱、果茶、果酒、罐头等深加工产品。”韩道力介绍。


段泊岚镇积极助推一产“接二连三”,高标准建设乡村振兴、三产融合的样板工程,带动村庄建设和农户增收。依托无花果产业优势,打造孙家屯村美丽乡村示范村和无花果主题游园、社区服务中心等配套设施,拓展休闲观光、农事体验、科普教育等多种功能,实现“产区变景区、田园变公园”绿色发展。


“无花果项目引进来后,除了流转土地的承包收入,在这里干一天还有100块钱工资,每月发放都很及时。加上口粮地种植收入,一年下来比以前有很大提高。”在园区打工的孙家屯村村民孙洪论说。