畜禽养殖 首页 > 现代农业 > 畜禽养殖

动物检疫员“三关”打造“放心肉”

2017-11-06

        每天半夜12点,段泊岚动物卫生监督站动物检疫员孙强就和他的同事准时来到辖区内的生猪定点屠宰场,对待宰的60多头生猪逐一进行检疫。这是动物检疫员保障猪肉安全放心的最后一道关口,之前,“放心猪肉”上市前还要经过生猪生产过程的安全监管关和出栏检疫关。

  在生猪养殖环节,畜牧兽医局辖属的13处基层动物卫生监督站运用“畜牧业安全监管信息平台”,落实了对辖区内每一处生猪养殖场网格化、自动化、实时化安全监管。包括生猪用药、用料、死淘、防疫、检疫、疫病监测、消毒、病死生猪无害化处理等各方面。

  生猪出栏环节,由动物检疫人员对出栏生猪实施临场、临栏检疫,查验生猪的免疫登记卡及佩带的免疫耳标,抽样采集生猪尿样,进行“瘦肉精”快速检测,对经检疫合格的生猪出具《动物检疫合格证明》。

  进入屠宰场的待宰生猪,动物检疫人员根据随生猪进场的《动物检疫合格证明》,检查证物是否相符,并临床检查生猪健康状况,免疫耳标是否佩挂齐全,是否染疫,对可疑猪只进行个体检疫,有明显症状的及时确诊,严禁病害猪进入屠宰间,当天屠宰的生猪必须静养12小时以上方可屠宰。

  生猪屠宰检疫环节,检疫人员一一对头、蹄、内脏、膈肌、胴体进行检疫,对有问题的部位,还要进行化验室检验。经检疫合格的猪肉,由检疫人员在猪胴体加盖检疫验讫印章,出具《动物产品检疫合格证明》,详细标明生猪产地、货主、生产单位、产品名称、数量、目的地和检疫标志号等信息。不合格的出具《动物检疫处理通知单》,监督屠宰场按《病害动物和病害动物产品生物安全处理规程》进行处理,对污染的场所、器具等实施消毒,确保经检疫上市的猪肉及其产品安全放心。

 

 

 

 

(来自即墨畜牧兽医局)