现代农业 首页 > 现代农业

“五个到位”确保防疫春耕两不误

2020-04-01

  春耕生产是全年农业生产的基础和关键。段泊岚镇抢抓时机、提早谋划,积极组织落实区农业农村经济运行工作电视电话会议部署,在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,以“五到位”全力抓好春耕备播工作,切实做到疫情防控与春耕生产 “两手抓、两手硬、两不误”。

  加强组织领导,召开专题会议研究部署,成立春耕备播工作领导小组,统筹协调全镇的农业生产工作,做到春耕不误农时、防疫不落半步。组建10支春耕工作服务队,指导群众科学合理安排种植规模,主动帮助群众解决春耕生产难题。党政主要领导靠前指挥,亲自调度疫情防控与春耕备播情况,深入一线实地督导。社区、村庄通过广播、微信群宣传疫情防控的同时,积极动员家庭农场、合作社、普通农户抢抓农时,全力做好春耕备播工作。目前7家涉农企业已全部复工,今年预计春玉米、土豆等农作物春播面积约2.5万亩左右。

  为解决防疫期间封闭管理带来的群众出行不便、农资购买渠道不畅问题,段泊岚镇充分调动村“两委”成员、网格员、防疫志愿者等力量,组建70个村的农资临时联络小组,将疫情防控与春耕农资需求摸底工作相结合,对家庭农场、合作社等经济组织及农户的农资需求进行详细摸排,联系农资公司为农户集中统一购买,已累计为70个村的7980户村民采购春耕农资及生活物资万余次,有效解决了群众春耕备播的后顾之忧,目前已储备化肥约3000吨、有机化肥约500吨、农膜约150吨,基本能够满足春耕农资需求。

  为及时弥补疫情导致的农时延误,段泊岚镇组织春耕工作服务队通过点对点、一对一的方式开展农作物长势指导;组织驻地9家星级合作社重点对农机具检修和保养工作进行网上直播培训,目前已培训农机作业手200余人次。同时联合市场监管部门开展化肥、农药、种子等农资监管,防范和打击春耕时节销售假冒伪劣产品、哄抬农资价格等不法行为,确保农资供应质量可靠、价格稳定。

  当前冬小麦陆续返青拔节,正是加强春季田间管理,促进苗情转化升级,实现稳穗增粒的关键时期。段泊岚镇把握这一重要时间节点,遵循“因地因苗、分类管理,控旺促壮、促弱转壮,节肥增效”的技术路径,指导22处大型农业基地、176家农民专业合作社、400多家家庭农场实施镇压划锄、追肥,保墒增温。同时积极做好纹枯病及地下害虫的监测防控工作,指导农民科学选药、精准用药,绿色防控。目前全镇小麦种植规模在10万亩左右,早春小麦镇压、划锄共3万亩、追肥1.5万亩。

  春耕工作服务队与农技人员密切配合,加强对村民的春耕生产指导,建立专门的微信群,随时报送春耕备播进度,转发天气预警信息30余条,指导农民科学防灾减灾;加强春耕生产中的疫情防控,在村庄设置多个监测点,对下地劳作的村民测量体温并检查口罩佩戴情况,引导村民有序下田、分时下地、分散干活,避免人员聚集,扎堆下地等情况,确保群众防护措施到位,安全有序生产。