现代农业 首页 > 现代农业

农机解锁新用途 即墨区段泊岚镇防疫消毒有“神器”

2020-02-18

  “疫情工作开展以来,看到镇、社区、村庄工作人员白加黑全天候奋战在抗击疫情一线,我也深受感动,觉得我们农机专业合作社也应该发挥自身的优势为防控疫情贡献一份力量。”连日来,在即墨区段泊岚镇,T10无人机、自走式喷杆喷雾机等现代化、智能化农机纷纷解锁新用途,谈起农机参与防疫初衷,青岛盛发农机专业合作社理事长姜宏法说到。

  

  参与到农机消毒作业工作以来,青岛盛发农机合作社理事长姜宏法,出动两台大型植保农机、3名机手不间断操作,自费购买消毒液,免费为村庄消毒15万平米;青岛天润兴旺农机专业合作社理事长孙天伟捐赠1000公斤84消毒液,出动喷杆植保机为镇驻地主要道路、瓦戈庄社区村庄及段泊岚卫生院喷洒消毒;浩硕农机专业合作社理事长刘文新出动植保无人机免费为毛家岭、段泊岚等多个村庄,以及垃圾处理场进行喷洒消毒,敦欣农机合作社理事长于敦欣捐赠1000元用于购买消毒液等物资……

    

 “自走式喷杆植保机两侧喷杆全部伸张可达14米,不仅作业效率高、雾化效果,而且可以灵活操控两侧喷杆的角度、高度,可以适用多数道路、街巷消毒。”段泊岚镇田润兴旺合作社理事长孙天伟介绍说,自走机平均时速每小时20公里,一罐合计消毒面积可达2万平方米,省时省力不说,更重要的是可以避免人力操作引发的交叉感染风险。

  据了解,即墨区段泊岚镇拥有农机装备数量4600余台,农机数量与马力占全区四分之一以上,现拥有三星级以上农机专业合作社9家,五星级农机专业合作社7家,是青岛市有名的农机强镇。疫情发生以来,段泊岚镇发挥农机设施优势,将现代化的农机设备‘嫁接’到防疫工作上,取得了良好效果。