年度工作报告 首页 > 年度工作报告

2009年段泊岚镇政府信息公开工作年度报告

2010-01-18

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和即墨市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2009年度本级政府(机关)信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自200911日起至20091231日止。本报告的电子版可在“即墨政务网”(www.jimo.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与段泊岚镇政府信息公开领导小组办公室联系(地址:段泊岚镇政府党政办;邮编:266225;电话:83561301;传真:83561233;电子邮箱:ynhg1816@sina.com)。

一、概述

段泊岚镇政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关要求,成立了段泊岚镇政府信息公开工作领导小组,配备四名工作人员,明确工作分工,落实工作责任,建立健全了政府信息公开制度、信息公开指南,完成了公开目录编制,在政府院内显眼处设立一处公开栏,定期对政府信息进行公开,并及时更新内容,保证了政府信息公开工作的顺利开展,取得较好成效。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的内容。

2009年镇政府主动公开信息共216条,主要包括以下内容:

1、国内生产总值、固定资产、财政收入、农民人均纯收入等完成情况;

2、工业发展及招商引资方面取得的新成就;

3、各村庄现代农业发展进展情况,工作中的亮点;

4、新农村建设中涌现出来的先进典型;

5、需要公开的政府红头文件;

6、基层组织建设年和机关作风整顿年方面的有关材料;

7、有关民生方面的信息;

8、市级部门下发的需对外公开的有关材料;

9、各部门、村庄涌现出来的各类先进典型;

10、其他需要公开的材料。

(二)政府信息公开方式。

1、通过政府政务网进行公开;

2、通过公开栏进行公开;

3、下发文件或宣传纸进行公开。

三、依申请公开政府信息情况

(一)依申请公开的申请情况。政府信息在公开前先提前政府信息公开领导小组研究决定,待领导小组研究同意后方可进行公开。对部门申请进行公开的内容,由政府信息工作领导小组研究确定是否公开。根据统计,2009年镇政府共收到178件信息公开申请,共有176件信息获得批准公开,并按时进行了公开。

(二)对依申请公开信件的处理情况。对提交政府申请公开的的信息,待政府信息工作领导小组同意后及时进行了公开。对被确定为不宜公开的政府信息,镇信息公开领导小组对部门做出说明,并对信息做相关处理。

四、咨询和投诉情况

2009年共受理政府信息公开咨询12人次,镇政府信息公开领导小组全部安排专人进行了认真答复,没有发生投诉情况。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2009年度没有因政府信息公开发生申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、工作人员和费用支出情况

(一)从事政府信息公开工作人员情况

共有4名政府信息公开工作人员,分别是镇党委秘书于乃浩、信息中心报道组成员康学法、李赫君、徐燕。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。

政府信息公开费用从镇财政中列支,2009年财政预算3800元,实际支出费用为3800元。

七、工作存在的主要问题和改进情况

目前在政府信息公开中存在的主要问题是对需公开的信息掌握的不全,主要原因是各部门提交的信息不及时,另一个原因是镇政府中只设一个金宏网终端,各部门文件只能从一台机器上收取文件,这就大大降低了工作效率。下一步,将申请在有关部门设置金宏网终端,另外,进一步加强领导,健全各项规章制度,争取使政府信息公开工作发挥更大作用。

八、附表

 

 

2009年政府信息公开工作情况上报统计表

 

政府/部门

段泊岚镇政府

联系人

于乃浩

联系电话

83561301

   

公开信息

      分类

统计

机构信息

公文法规

规划计划

统计信息

财政信息

民生

信息

社会管理

人事信息

 

数量(条)

72

38

12

16

13

20

15

8

22

比例(%)

33%

19%

5%

7%

6%

9%

7%

4%

10%

 

    截至年底累计主动公开政府信息共435条;本年度新增主动公开政府信息共216条,全文电子化率为100%。全年政府网站信息公开栏浏览量为21634次。

依申请

公开信息

     申请形式

统计

当面申请

网站提交

电子邮件

 

 

其他形式

数量(条)

26

138

12

2

 

 

比例(%)

15%

77%

7

1%

 

 

      处理情况

统计

同意公开

部分公开

不予公开

非本机关

   

 

不存在

 

不明确

其他原因

数量(条)

176

 

 

 

 

2

 

比例(%)

99%

 

 

 

 

1%

 

备    注

    本年度受理政府信息公开申请178件;按期答复178件,按期答复率100%

咨询投诉、行政复议和诉讼

本年度受理政府信息公开咨询12人次,其中现场咨询5人次,电话咨询7人次。

本年度受理政府信息公开投诉0件。

本年度受理政府信息公开行政复议0件。

本年度受理政府信息公开行政诉讼0件。

工作人员

    本年度政府信息公开人员总数4人,全属兼职。

费用情况

    本年度政府信息公开财政预算3800元,实际支出费用3800元。

意见建议和

其他情况