应急安全 首页 > 业务分类信息 > 应急安全

【安全须知】冬季取暖我们应该注意哪些才安全?

2019-12-30

  一氧化碳是一种无色、无臭、无味的窒息性气体,人一旦短时间过量吸入,会对身体造成急性健康损害,导致一氧化碳中毒(俗称煤气中毒)。

  冬春季节人们常采用煤炉取暖,一旦煤、木炭等燃烧不充分就会产生一氧化碳气体,人一旦过量吸入,就会引起脑及全身组织缺氧,严重的引起急性、迟发性脑病, 甚至死亡。一氧化碳中毒在北方地区秋末冬初或冬末春初常见。

  一氧化碳中毒有急、慢性之分。通常所说的一氧化碳中毒,大多指的是急性一氧化碳中毒。

  如何识别一氧化碳中毒?

  轻度中毒

  轻度中毒者,有头晕、眼花、耳鸣、恶心、呕吐、心悸、乏力,一般神志尚清楚,吸入新鲜空气、脱离中毒环境后,症状迅速消失,不留后遗症。

  中度中毒

  中度中毒者,除上述症状加重外,还有神志不清,意识模糊,两颊、前胸皮肤及口唇呈樱桃红色,多汗、烦躁、昏迷。如抢救及时一般无后遗症。

  重度中毒

  重度中毒者,可迅速进入抽搐、昏迷状态,大小便失禁,常并发脑水肿、肺水肿、呼吸困难等,常因呼吸循环衰竭而死亡。重度中毒者即使经抢救活下来,也可能留下后遗症。

  此外,还有另一类慢性中毒患者,主要表现为经常性的头晕、头痛、倦怠无力、恶心、不思饮食、失眠等类似神经衰弱的症状。

  发现一氧化碳中毒者如何急救?

  首先鉴定是否煤气中毒。现场散发有煤气异味,病人口唇呈樱桃红色,是最有力的煤气中毒证明。

  2

  其次,立即打开门窗或把中毒者转移到空气新鲜的地方,解松衣扣、腰带,并使中毒者的头后仰,保持他的呼吸道畅通。若自己意识到煤气中毒并感到全身乏力不能直立时,应就地匍匐行,及时离开或打开门窗。居室外的人进入室内时用湿毛巾捂住口鼻,千万不要开灯、用打火机、火柴等,防止爆炸。

  3

  再次,迅速呼救,及时打120 急救电话。凡中度以上的中毒者均应及时送往医院,因为自然情况下人体内的一氧化碳完全排除大约需要一天时间,不尽快做高压氧治疗可能留下后遗症。

  4

  最后,在等待急救人员的间隙,应该对中毒者做进一步检查和紧急处理。如发现心跳呼吸停止,可实施人工呼吸,进行复苏抢救。