应急安全 首页 > 业务分类信息 > 应急安全

供暖期谨防“暖气病”

2017-12-18

  进入冬季,北方进入供暖期,由于室内外温差大、室内空气干燥、空气质量差等原因,会引发如呼吸道感染、皮肤瘙痒、心脑血管疾病、干眼症等疾病。因发病原因与供暖有直接关系,因此也被统称为“暖气病”。那么冬天该如何预防“暖气病”?

  皮肤保湿皮肤保湿主要注意两点:第一,适当选用健康的保湿护肤品。第二,多喝水,最好早晨起床喝一杯蜂蜜红枣水,蜂蜜里含有的氨基酸、维生素A、维生素C、维生素D能滋润肌肤,红枣能让气色更好。中午则可以在午餐后选择普洱茶,有很好的保湿、抗氧化作用。晚上一杯温开水让身体充满水分。

  清扫暖气死角经常打扫,保持暖气片的清洁干净,如果有灰尘沾在暖气片上,容易随着温度的升高蒸发在空气中,引发呼吸道疾病。

  多吃养阴生津的食物水果搭配合适食材,蒸熟吃可以让营养加倍,更有养生功效。

  多开窗通风多开窗通风,保持室内空气清新;室温控制在20℃左右,家里养几盆绿色植物,花卉勤洒水,或者暖气片上放盆水,让水慢慢蒸发,在室内晾一些潮湿的衣服、毛巾等,也可使用加湿器,保持室内空气湿润。

  适度加强运动。供暖开始后要加强运动,每周可以进行3到4次慢跑,老年人可以打太极拳或晒太阳,保持身体免疫功能的正常。

 

 

 

 

(信息来自 新即墨)