生育信息 首页 > 业务分类信息 > 民生保障 > 生育信息

段泊岚:树立服务意识四措施护航性别比治理

2017-12-11

  一、改进工作方法,提高服务质量。结合孕环情监测工作,与即墨市妇幼保健院、青岛妇婴医院等有资质妇产医院对接,免费为育龄妇女健康查体,重点对“两癌”进行筛查检查,并将年龄范围扩大到60周岁,截止到上半年,共有3000余人参加查体,查出疑似病例6例,并积极联系进行了复查。对不配合复查疑似病人,进行上门劝导,通过耐心细致劝解,消除复查疑虑,配合复查工作。

  二、创新检查方式,提高检查质量。采取集中检查为主,流动检查为辅的孕环情检测工作方式,在即墨市妇幼保健院和各村庄计生服务室设立集中查体点,开展集中查体,通过B超、尿检等检测方法准确掌握孕情,对不能参加集中查体的育龄群众由计生办和村庄计生工作人员上门尿检。经过46天检查,共集中查体8486人,上门查体768人,参检率达99.7%。

  三、创建多渠道联系体系,加强日常联系。将育龄群众进行分类管理,按是否享受生育政策进行划分,明确哪部分人参加孕前优生检查,哪部分人应该进行孕情随访,哪部分人应该进行孕期随访等等,并每月进行梳理,及时进行联系。同时根据居住地点分为在家居住和在外居住两种,在家居住每月尽量见面询问或检查;在外居住人员尽量见面,最少保证2月进行一次电话随访,将新的政策、信息通报给育龄群众,及时掌握上报育龄群众的孕育信息。各村建立村庄育龄妇女微群,计生主任建立育龄妇女个人微信,便于联系宣传,对个别没有微信人员和有特殊情况人员通过电话随时联系。

  四、建立上下部门联动机制,保障补漏。   与医院、公安进行三地联动,每月主动联系医院,对过路孕产妇建册信息,及时掌握并上报。每月与公安核对出生信息,对孕情消失人员及时进行立案调查。对来进行一、二孩登记人员询问孕情,通报给村庄计生主任并及时上报孕情。通过以上补救保障措施,杜绝孕情迟报20余例,通过过路孕产妇建册信息掌握违法妊娠三胎4例,由于及时进行政策宣传,已终止2例。