环保卫生 首页 > 业务分类信息 > 民生保障 > 环保卫生

段泊岚卫生院:家庭医生“接地气” 签约居民得实惠

2017-12-07

  自8月份卫计局下达家庭医生签约方案后,段泊岚卫生院积极召开家庭医生签约服务部署会议,各签约团队、各村室按照会议部署,广泛宣传,深入动员,制定了《段泊岚卫生院家庭医生签约服务实施方案》,成立了5组家庭医生签约团队,通过发放宣传单、入户面对面讲解的形式向老百姓宣传家庭医生提供的基本医疗、基本公共卫生和约定的健康管理服务的优惠政策,主要以健康扶贫、孕妇、0-3岁儿童、65岁以上老年人、高血压、糖尿病以及慢性阻塞性肺气肿患者为重点签约对象,预计在12月31日前全面完成一般人群签约率30%,重点人群签约率60%。

  “大夫,俺闺女肚子疼,你快来望望!”段泊岚卫生院的刘存勇院长接到电话,立即安排医院车辆赶往患者家中。

  打电话的是王新庄村王淑兰的母亲,王淑兰患有先天重精并伴有身体残疾,和年老体迈的妈妈相依为命,今年父亲的突然离世给这个原本不幸的家庭雪上加霜。段泊岚家庭医生签约团队在签约时给每一个患病的贫困户都发放了一张专属医疗联系卡,上面有医生的姓名和联系方式,有任何身体不舒服或者政策解惑都可以联系医生,就是这张医疗联系卡,让这个脆弱的家庭在关键时刻得到了温情的帮助。

  由于长年卧床,王淑兰早已丧失了下床行走的能力。段泊岚卫生院的医务人员不嫌脏不嫌累,小心地把王淑兰抬到车上拉回医院,入院后又给患者洗澡换上了干净的衣服。王淑兰的母亲感动的直用手抹泪。

  “自家庭医生签约服务广泛开展以来,越来越多的居民享受到了送上家门的健康服务。低保、五保这些因病致贫、因病返贫是我区农村人口贫困的一个主要原因,帮助这部分家庭走出贫困、提高困难群众的健康水平是医疗精准扶贫工作的重要任务。”刘存勇介绍说。

  因为患者家庭情况比较特殊,卫生院经过研究决定,为其提供免费的食宿,医疗费用全免。“多亏政策好,我们才能看的起病,不但不花钱,还免费吃住,医院真好!”出院时王淑兰母亲拉着院长的手激动地说道。