环保卫生 首页 > 业务分类信息 > 民生保障 > 环保卫生

段泊岚镇:创新三大模式,筑牢医疗养老防线

2017-10-10

        抢抓全市创建“健康中国”示范市的重大机遇,段泊岚镇以打造群众满意的医疗、养老机构为抓手,不断提升管理水平和服务质量,确保群众老有颐养、病有良医。

         一是创新优质医疗资源共享模式。段泊岚卫生院和刘家庄卫生院开展“全科+特色”医院建设,不断引进专业人才,增加高端检测仪器设备,镇投资50余万元对段泊岚卫生院进行修缮改造,现有住院床位67个,就医、住院环境更加舒适。建成社区中心卫生室5处,农村幸福院11处,正在规划新建中心卫生室3处,基本满足群众的健康医疗需求。

        二是创新诊疗服务重心下沉模式。开展家庭医师签约活动,已签约病人1567人;开展“进机关、进企业、进学校、进社区、进农村”健康五进活动,今年已举办健康讲座23场,健康咨询宣传13次,参与人数2000余人;创建2处村庄健康教育示范点,推广标准化健康教育模式,进一步提升了群众自我保健与疾病防控意识。

        三是创新“医养结合”服务模式。以“以医助养”为抓手,积极探索融合医疗、护理、养老和康复为一体的病房管理模式,正在段泊岚卫生院试点筹建医养结合中心,建立了专门的“医养结合”病床;结合社区党委建设,创新发展社区“医养结合”模式,加快落实分级诊疗制度,逐步实现医疗资源的有效配置。