民生保障 首页 > 业务分类信息 > 民生保障

【万象更新】致村民朋友的一封信

2020-01-09

  广大村民朋友们:

  乡村振兴,是党的十九大报告提出的重要战略,是广大人民群众的热切心声和美好期盼。推进乡村产业、人才、文化、生态、组织全面振兴,全面实现农业强、农村美、农民富,建设宜居宜业美丽家园,是段泊岚镇持之以恒努力奋斗的工作目标。

  今年以来,段泊岚镇继续围绕乡村振兴战略总要求,以乡村产业转型升级为核心,以优化镇村环境为着力点,以深化基层组织建设为突破口,高质量打造乡村振兴示范区。

  在产业振兴方面,立足现有产业基础,规划“三区一带”产业发展布局,打造高端装备制造产业区、柳韵果香乡村振兴样板区、新型环保建材集聚区和沽河休闲旅游带,为招商引资工作明确方向。实施“腾笼换鸟”工程,淘汰、关停高耗能、低产出企业14家,盘活闲置厂房300余亩,为项目落地腾挪空间。

  在人才振兴方面,依托青岛农业大学、华盛绿能农业科技有限公司等技能培训实训基地,组织参加青岛市内检员培训考试工作,内检员全部拿到内检员证书。完成新型农民职业培训24期,培训人次达到3260人次,累计发放证书3260本。建立健全了培训档案和台账及制度;完成农村致富能手培训59人,有力的提高了农民的综合素质。

  在文化振兴方面,依托东尖庄柳腔文化、孙家屯无花果、即发农业基地等资源优势,投资3600万余实施孙家屯、东尖庄、西尖庄美丽乡村联建,建设柳腔文化广场、无花果主题游园、社区服务中心等配套设施,打造集传统文化、创意农业、乡村旅游为一体的乡村振兴样板工程,目前各项工程已进入收尾阶段。

  在生态振兴方面,加快推进东尖庄等3个示范村和17个达标村创建工作,在镇驻地、孟戈庄村、西尖庄村建设3处农村污水处理设施,投资1700余万元对3处石子场进行整治,完成全部38处规模养殖场和203养殖专业户粪污处理设施配建工作,人居环境持续改善。

  在组织振兴方面,制定《社区党委工作规范》,明确社区党委抓基层党建等5项职能,完善“吹哨报道”等5项制度,下沉资金管理使用等10类自主决策事项,为社区进一步赋权提能。强化村级组织建设,采取班子成员包村、业务科室长联村、社区主任驻村三级帮扶模式,对“软弱涣散村”进行化解,补齐基层组织短板。发挥乡村振兴工作队驻村优势,探索“党建+特色农业”、“党建+乡村旅游”模式。配齐村庄党支部班子,建立村庄党支部书记数据信息库,有针对性进行动态跟踪管理。

  这些成绩的取得,离不开广大村民的大力支持和广泛参与,是全镇广大干部群众共同努力的结果。2020年是乡村振兴攻山头、树样板关键一年,希望广大村民朋友们继续参与支持乡村振兴事业,共同建设我们美好家园。相信只要我们协力同心,就一定能够不断开创乡村振兴工作新局面。

  真诚祝愿广大村民朋友们新年快乐,身体健康,工作顺利,阖家幸福,万事如意!

                                                                                                                                                                         青岛市即墨区段泊岚镇政府

                                                                                                                                                                                  二O一九年十二月