村居管理 首页 > 业务分类信息 > 社会管理 > 村居管理

贫困村摘帽记:建个好支部 走上致富路

2017-12-18

  帮钱帮物,不如建个好支部。在脱贫攻坚行动中,即墨区段泊岚镇槐树沟村党支部解放思想探索新路子,通过成立扶贫互助小组、建设蔬菜专业合作社等举措,让村民们一步步富了起来。系列报道“学习贯彻十九大精神·贫困村摘帽记”,今天就让我们到这个昔日的省定贫困村去看一看。

  今天,槐树沟村村民姜志伟的家里来了两位客人,一个是村党支部书记,一个是自己的帮扶党员,他们要来看看姜志伟家最近的情况。姜志伟是村里的贫困户,又患有肺气肿,干不了重活。去年村里设置了公益岗位,给他安排了一份村庄道路保洁的工作,每个月能有800元的收入。

  即墨区段泊岚镇槐树沟村村民姜志伟:村党支部找我让干环卫,打扫卫生,黄正旭有什么活就帮着我干,我体格不好,他就帮我收拾庄稼,真是很热心。

  姜志伟说的黄正旭,是村党支部给他安排的一对一帮扶党员。去年,槐树沟村党支部组织5名村“两委”成员和33名村庄党员成立扶贫互助小组,对全村11个贫困户结对帮扶,帮他们寻找脱贫项目,联系务工岗位。有了帮扶党员的帮助,姜志伟通过公益岗位和两亩多地,一年的收入达到了3万元左右。

  即墨区段泊岚镇槐树沟村党员黄正旭:家里有什么困难,我们都能帮着协调协调,有什么事给解决,现在姜志伟家里生活还挺好的,他也挺勤快的,村里有什么事,找他他也能帮着村委做,也有一部分报酬。

  要想彻底脱贫,光靠公益岗位还不够。槐树沟村党支部经过一番研究,决定利用上级扶贫资金,成立蔬菜专业合作社,带领村民发展蔬菜种植。可在一开始,祖祖辈辈种粮食的村民很难转变观念,村党支部就发动党员带头种,还把蔬菜种植方面的专家请进村,给大家将技术,讲管理,逐渐打消了大伙的顾虑。

  即墨区段泊岚镇槐树沟村党支部书记王如松:必须要把种植习惯改变,领着党员、种粮大户到沙北头参观,到胶州参观,小面积试点,逐步发展到今天。

  现在,村里的蔬菜种植面积已经发展到700多亩,越来越多的村民加入到合作社,种起了胡萝卜、芋头、大姜等农产品,在自己发家致富的同时,每年还能为村集体带来20多万元的收入。

  即墨区段泊岚镇槐树沟村蔬菜专业合作社社员宫焕玉:我一百多亩地想种胡萝卜,一季一亩地也能收入六七千块钱,比种粮食好,这就是参加合作社的优越性,对咱们老百姓有好处。

  村里有钱了,村党支部又开始硬化村中道路,安装太阳能路灯,村容村貌焕然一新。现在,村里又新建了10多个蓝莓大棚,带领村民发展采摘旅游。

  即墨区段泊岚镇党委委员孙正国:党的十九大对精准扶贫工作提出了更高的要求,扶贫工作,党建是基础,槐树沟村在党建扶贫工作中,走出了一条自己的创新之路,我们也将以村庄合作社为基础,大力发展乡村旅游业,增收致富。