综合管理 首页 > 业务分类信息 > 社会管理 > 综合管理

【民间工艺】段泊岚镇王际昌:遵循古法手工制蜡

2018-01-10

  在胶东半岛,家家户户过年必点大红蜡烛,照得屋里亮亮堂堂,祈求来年日子红红火火。近日,记者走进段泊岚镇西大于庄村,见到了正在自家作坊制作蜡烛的王际昌。

 

  即墨区段泊岚镇西大于庄村是远近闻名的“蜡烛村”,今年从11月中旬开始,制蜡艺人王际昌便开始忙碌起来,到农历小年前,大约能手工做出80余吨蜡烛。莱西、胶州、高密这些地方的客户,王师傅亲自开车去送,滨州、济宁、临沂等鲁西南地区就发物流。每年的农历十月是王际昌一年中最忙碌而又快乐的季节,不是忙着在作坊里制蜡,就是在外面送货。

  “上午去了一趟高密,给老客户送了2吨蜡烛,现在马上要装车,一会还要给莱西再送1吨。”下午五点,天都黑了,王际昌还在搬货、送货,“今年新增加了三个批发商的订单。”

  王师傅说起自家的蜡烛就有说不尽的话题,“我们用最好的蜡料,这样的蜡烛点起来没有烟,蜡型和颜色都是遵照传统来的...”

 

  那蜡烛是怎么生产出来的呢?

  制作蜡烛的前期工作需要足够的熟练和默契,把两排带着二十余个倒钩的铁架,穿过蜡烛模具,一只被蜡油滋养过的手,麻利地提起模具下方的蜡烛芯,在铁架的倒钩上一勾,不到一分钟,二十余个倒钩就已经麻利勾起了蜡烛芯。这时候另一个人会默契地一起提起勾好了芯的模具。

  剩下的就看蜡油了,师傅抬起熬好的蜡油的同时,仔细盯住模具边界线,倒上蜡油后,剩下的就交给时间了。约摸一个小时,蜡油凝固,工人用铲子抄点多余蜡油,对于蜡烛底部没有形成烛孔的蜡烛,要手工挖一个。然后拿起一个被蜡油反复滋养的木板和木顶,在蜡烛底部轻轻一敲,一个红色的蜡烛就被烛芯拉扯着倒挂在模具底部,每一次轻敲,就诞生了一根蜡烛。

  蜡烛成型,颇具有采摘一样的乐趣,一只手攥着几根蜡烛,另一只手拿专用的剪子一剪,一根根鲜艳的“果实”就这样放到框子里。至此一根蜡烛就诞生了,最后的步骤就是包装了。这样的场景从早晨六点开始就轮流地发生在每一台模具机上。而这每一道工序都熟记在王际昌和妻子刘雪芹心中。

  蜡烛的诞生是一件喜庆的事,这里每年都要生产,依照往年经验,随着时间的推移,会越来越忙活,过完小年生产才算结束。“现在每天的产量是一千七八百斤,订单很多,我们生产最大的是两斤多的一对蜡烛,最小的不到二两。”刘雪芹告诉记者,现在能生产20多个品种的蜡烛,对于这种小蜡烛,主要是销往莱西。即墨本地一般用的A型蜡烛,上粗下细的最受欢迎。

  

  “我在这儿已经干了五年了,这一季能挣7000多块钱,而且这里工作不冷。”一旁的郭艳芳告诉记者,每到要生产的时候,老板一声招呼大家就都聚在这里做起这红红火火的工作。

说起从前,跟着王纪昌干了32年的王日光告诉记者,以前是在木头模具里做,提着蜡油挨个模具倒,很麻烦,而且生产效率很低。

        已经55岁的许启发是烧锅师傅,负责熬油、调色等一系列活,而这些都是王际昌手把手教的,“现在孩子都在即墨上班,制作蜡烛利润薄,而且又累,虽然烧锅的事交给了许师傅,可是我每天还是三点多起来烧好第一锅,等六点徐师傅来接手。”王际昌告诉记者,现在作坊里的帮手大部分来自临近村,年轻人基本上都外出谋生,来做工的都是50岁左右的中老年人。