综合管理 首页 > 业务分类信息 > 社会管理 > 综合管理

段泊岚镇坚持三大原则,织密精准扶贫网络

2017-10-10

        今年以来,段泊岚镇以市级领导开展“三包三联”工作为契机,以“聚焦民生、服务群众”为主线,真抓实干谋发展,凝心聚力惠民生,有效提升了民生保障水平和群众幸福指数。

        我镇将精准脱贫作为民生事业的底线,按照“政府主导、社会参与、协同作战”思路,坚持“输血”与“造血”并重,聚力打通实现全面小康的“最后一公里”。

        一是坚持脱贫项目精品化。根据市统一安排,在4个省定贫困村分别投资120余万元建设分布式光伏发电站,为3个青岛市定经济薄弱村每村投资90万元在古城购置了商业区店铺。另外,争取资金70万元在槐树沟村建成300吨储存容量的蔬菜储存恒温(冷风)库,每年可增加集体收入5万元;在西章嘉埠村实施“扶贫车间”项目,通过修缮村集体闲置房屋后对外出租,预计每年可增加集体收入约2万元。

        二是坚持帮扶措施精确化。按照“因村施策”“一户一策”精准脱贫思路,结合贫困村、薄弱村实际,积极探索“党建+合作社+电商+光伏”多种扶贫模式;紧密结合贫困户劳动能力与自身优势,量身定制户项目80余个,确保扶贫资源发挥最大效用;在贫困户自愿的基础上,将上级扶持的户项目资金23万元投入中联水泥公司,每年返还本金和收益,为贫困户提供持续稳定收入。

        三是坚持政策落实精细化。严格落实基本医疗、基本养老等民生政策,对52户符合条件的贫困户办理了低保,对丧失劳动能力但不符合低保条件的49户贫困户,争取慈善资金13万余元实行临时救助,为贫困户兜牢最后一道防线;实施“安居工程”,对所有贫困户住房和生活情况逐一进行调查摸底,因户据需帮助改善和提升生活条件,今年已为贫困户改造、修缮危房66处。