综合管理 首页 > 业务分类信息 > 社会管理 > 综合管理

段泊岚镇:抓好三项工作,着力增进群众精神福祉

2017-10-02

        今年以来,段泊岚镇以市级领导开展“三包三联”工作为契机,以“聚焦民生、服务群众”为主线,真抓实干谋发展,凝心聚力惠民生,在学有优教、病有良医、老有颐养、住有宜居等方面精耕细作、持续发力,有效提升了民生保障水平和群众幸福指数。

        将发展教育文化事业作为重要民生工程,以文化多样性、教育普惠性为方向持续发力,不断加大资金投入、优化资源配置,全面提升群众认同感与获得感。

         一是传承民俗文化,培育富民增收新动能。对大于庄村手工制蜡、埠东村泥饭罩、大吕草编工艺等传统手工技艺进行包装提升,争取申报非物质文化遗产,在《人民日报》《齐鲁晚报》等知名媒体报道宣传20余次,品牌知名度逐步扩大;围绕大吕西瓜开展品牌策划包装,成功举办两届西瓜节,在中央电视台等多家媒体进行宣传报道,有效促进了群众致富增收。

                                                 即将出窑的埠东泥饭罩

        二是挖掘传统文化,融入镇村发展血脉。深入发掘村庄传统艺术、人文典故等文化元素,打造以东乔村孝德文化、章嘉埠村周如砥文化、埠东村乔氏祠堂文化、尖庄柳腔文化为内核的系列特色示范村。在天宫院社区建成青岛市首家村级民俗记忆馆,收集老家具、农用器具等千余老物件,让现代社区留住乡愁。

        三是加大投入力度,提升文化教育均等化水平。累计投资700余万元,建成面积2000余平方米的镇级文化中心,为11个村庄新建文化休闲广场;投资1500余万元新建建筑面积3800㎡的程戈庄小学教学楼及建筑面积近3000㎡的段泊岚中学综合楼;完成7处中小学标准化食堂改造,改扩建郭家疃、岚西头等5处幼儿园,逐步实现教育文化资源的均等化布局。

          

                                           程戈庄小学教学楼正式投入使用