社会管理 首页 > 业务分类信息 > 社会管理

隔离病毒 不隔离爱——段泊岚网格员一线战“疫”的温情坚守

2020-02-18

  疫情防控期间,段泊岚镇网格员主动担当、积极作为,用脚板织密“防护网”,以行动筑牢“防控墙”,细心呵护温暖着村庄群众。

  空巢老人的强心剂


  薛家泉庄村第一网格网格员薛英丽在巡查宣传过程中,总会在孤寡老人、低保户、贫困户家里多呆一会儿,事无巨细叮嘱他们:“近期大集都封了,商店也很少开门,需要什么东西就跟我说,我去置办,想活动就在院子里溜达,实在需要出去一定带好口罩。”鉴于有些老人容易被谣言误导,购买一些所谓“抗病毒”的食品和药品,薛英丽就特意叮嘱老人,现在谣传的抗病毒药物都缺乏临床依据,最健康的药就是少出门,吃饭保持营养均衡。

  程三网格员杨国辉在逐户排查备案,宣传防控的时候,发现有的老人对疫情缺乏警觉,她就走访两次乃至多次,给老人分发口罩,帮老人家里消毒,把新闻里的例子以故事的形式讲给老人听,“村里老人基本都不会使用智能手机,接收疫情信息较少,向他们普及防控知识更是重中之重。而且有些老人孩子不在身边,我多跑两趟才放心,他们也愿意我去。”

  经过网格员们多次入户走访,老人们的防范意识都已加强,对于家庭成员的去向也会主动告知,网格员排查掌握的第一手疫情防控资料和温情服务,就是老人们的强心剂。

  留观人员的定心丸

  东尖庄村第二网格网格员乔凌云,除了做好日常巡查,还常常通过微信、电话询问被隔离家庭有什么困难,需要什么生活用品,身体状况如何,为他们提供基本的心理疏导,让他们放松心态,减轻忧虑,树立信心,做到隔离不隔情,隔门不隔心。

  乔凌云的父亲因身体不适正在住院,年前她就医院村里两头跑。年后疫情紧张,村里防控人员紧张,乔凌云毅然决然将陪护工作交给家人,自己投入到一线战斗。从大年初一到初七,值班表上都有她的名字,“家里人非常支持我的工作,比起在一线奋战的医护人员,我们的工作实在太平凡,我能做的就是尽力为村民筑一道安全防线,”乔凌云说,只要村民身体健康,我们的工作就不白做。

  守网有责,守网负责,守网尽责,“我们做的多一分,村民们的疫情风险就会少一分。”在这场没有硝烟的战“疫”中,是段泊岚镇网格员们内心最朴实、最坚定的信念。