社会管理 首页 > 业务分类信息 > 社会管理

【身边好人】见义勇为表彰 为正义加冕

2020-01-15

  近期,段泊岚镇王作伟、李超仕两位村民获青岛市即墨区见义勇为先进个人称号,徐振禄、徐振波、徐方水获得即墨区见义勇为先进群体称号。

  2019年3月23日中午11时许,段泊岚镇程戈庄一村村民尹桂美家中因线路老化引发火灾。火借风势瞬间将老人的四间房子吞噬三间。

  发现火灾后,村会计徐振禄、村民徐方水和村党支部书记徐振波先后赶到。面对大火,村党支部书记徐振波冷静应对,一边安排人员拨打119救援电话,一边提水救火并招呼村民参与救火。参与救火的村民有的提水、有的站在房顶,采取提水上传、铁锨拍打等方式,经过大家的合理努力,终于在消防车赶到前将明火控制住,避免另外一间房屋被烧毁。

  徐振波、徐振禄、徐方水等参与救火的村干部、村民在将明火控制住后,仍不放心、又继续留在事故现场一边安慰老人,一边仔细观察过火地方,防止死灰复燃。一边拨打保险公司报警电话,直到下午5时许才悄然离开。