社会管理 首页 > 业务分类信息 > 社会管理

以刀代笔,游刃木石间—孙宗之自学雕刻40余年传递乡土情

2017-12-15

  

孙宗之展示作品

  拿起一块“海大鸟”雕刻,孙宗之仔细端详着这块凝结着自己汗水与智慧的艺术品,流露出喜悦的神色。日前,记者专访了即墨民间艺人孙宗之,倾听了他执着于雕刻40余年的故事。他自学雕刻技艺,巧妙地利用石材原有的天然纹理与图案,将大千世界鱼鸟人物的千姿百态和儿时记忆的乡土情怀,尽现于眼前的方寸之间。

  “饽饽印子”,勾起雕刻兴趣

  在孙宗之的小院里,摆放着大大小小的作品上百件,有端庄肃穆的佛像侧卧在花坛边,有棱角分明的人物像横倚在墙角,还有活灵活现的鱼儿畅游在小溪里……

  孙宗之出生于段泊岚镇孟戈庄村。说起习练雕刻的兴趣,这要得益于一枚小小的“饽饽印子”。“小时候附近几十户人家,只有我们家有个双喜字印,家家户户每当娶媳妇做馒头,总要借去,用水红颜色盖在馒头上讨喜庆。”孙宗之说,随着生活水平越来越好,馒头也越做越大,“饽饽印子”就显得越来越小。

  在父母的鼓励下,他用一节梨木成功刻了一枚放大版的“饽饽印子”。这对他来说,无疑是个巨大的鼓舞,也给予了他艺术的启蒙。

  因陋就简,赋予作品想象意趣

  “五六岁的时候,爷爷经常带我到河边玩儿,一种小镜鱼闪动的印象,让我一直心念了50多年……”孙宗之说,正是童年对美的理解和感受,让他对自然产生了浓厚的兴趣,也影响着他对雕刻艺术的理解。

  大海里、河流边捡拾的鹅卵石,生活中随处可见的树根木头……所有发现的能表达美的可用物,都被孙宗之因陋就简,循形略雕就赋予想象意趣的“海大鱼”、“海大鸟”等艺术品。灵感到来时,他拿着雕刀在房间里一刻就是一整天,完全忘记了周遭喧嚣的世界。根据材料的自然形态构思、雕刻、抛光,一个个呼之欲出、浑然天成的造型,令人不禁赞叹制作者的神来之思。

  别人眼中普通的石头却是他眼中的宝贝。为了寻找几块满意的石头,他常在海滩上一走就是十几里路,有时后背都被晒爆了皮,这让他在别人眼里也显得有些“另类”。

  触动思考,用作品表达内心思想

  “大自然做一半,我顺其自然做另一半。所谓艺术,就是以情造美的生活方式。”孙宗之经常在微信朋友圈发一段这样的文字,晒晒新完成的作品,表达对艺术的见解。

  多年的积累沉淀,日臻成熟的技艺,独特的创作手法,让孙宗之的作品获得了越来越多人的欣赏和赞美,也吸引了不少全国各地的雕刻爱好者慕名参观,但孙宗之对自己的定义却始终是艺术爱好者。多年来创作的作品,孙宗之大多送给了志同道合的朋友。谈起缘由,他说,希望自己的作品留给真正喜欢的人,而不是卖大钱。

  这位“老艺术家”已经到了坐享清福的年纪,但他依然有着不少追求。“未来,我想留下一些作品办个展览,再将作品拍照编辑成书,做农民欣赏的作品,创造出更多触动人们思考的作品。”孙宗之说,将作品中的温情、厚德、大善内涵传递出去,正是他所追逐的“梦”。

  每当讲起自己的故事,孙宗之总会自信地挥动起刚健有力的双手,“作品的精神气质与作者的性情,应该是高度统一的。热爱美、创造美、传播美,用美丰富人们的精神生活,是热爱艺术人的使命。”

 

(信息来自 新即墨)