社会管理 首页 > 业务分类信息 > 社会管理

段泊岚镇:畜禽粪污整治见实效

2017-09-14

  段泊岚镇:畜禽粪污整治见实效

  
        为加快推进全镇畜禽粪污资源化利用,提高污染防治水平,促进畜牧业转型升级产业发展与环境保护和谐共赢,段泊岚镇政府高度关注、不等不靠,采取一系列切实有效的措施,在全镇范围内开展畜禽粪污专项整治行动。

“俺们真是没想到,镇上这次整治活动力度这么大、这么彻底,困扰我们多年的鸡粪猪粪臭味终于解决了!”指着村北草绿水清的河沟,家住毛家岭一村的朱大姐边说边笑开了花,满心的欢喜都写在脸上。

段泊岚镇作为畜牧养殖大镇,具有独特的区位优势和资源优势,逐渐形成以示范园区大型养殖企业为引领、辐射带动周边村庄的经营格局,全镇现有畜禽规模养殖场48个,养殖专业户308户。考虑到减轻对村民生活的影响,当初养殖场选址大都在村庄边缘,但是由于部分养殖场的粪便未经处理直排沟湾河塘,严重污染了环境。特别是遇到下雨天,粪便到处流淌,附近的村民在家里就能闻到阵阵恶臭,夏季更是臭气熏天,这让住在养殖场周边的百姓苦不堪言。

现场指导养殖户整改,签订限期整改通知书


 

现场执法形成工作合力,引起养殖户重视。近期,段泊岚镇各社区联合镇农业服务中心、环保所、动监站等单位组成执法小队,加班加点,到每一个养殖场进行现场执法,对未建储粪池、沉淀池的养殖场根据建设标准进行技术指导,督促尽快完善配套设施建设,对乱排放粪污的养殖场下达限期整改通知,责令养殖户在规定的时间内照单整改落实。

粪污清理

思想认识到位是关键,逐户登门做工作。泉庄养殖户任敦业曾向工作人员诉苦:“俺也知道鸡粪臭,但是不排在沟里,俺们还能往哪排?”养殖户也有自己的难处:一是以前没有更好的处理粪便的方法,二是怕花钱怕费劲,普遍存在畏难的情绪。了解到这种情况,社区工作人员又变身“说客”,挨家挨户做起了思想动员工作,到养殖户家里普及粪污整治配套设施的好处,拉家常、问效益,动之以情、晓之以理,手把手和养殖户一起学习环境保护相关的法律法规。有的养殖户比较固执,工作人员锲而不舍、将心比心,一次次的登门做工作,以真情打动他们。

 

修建蓄粪池及雨污分流等设施

目前,段泊岚镇已形成畜禽粪污整治的良好氛围,大部分养殖场(户)认识到了粪污整治的紧迫性和必要性,修建粪污整治配套设施的积极性大幅度提升。现已有23家养殖场(户)完成了粪污整治配套设施建设,66家养殖场(户)正在开工建设,7 条沟湾堆积的粪便得到彻底清除,禽畜粪便规范化管理正在逐步形成。