工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

段泊岚镇:打造社区防疫坚实盾牌

2020-02-25

  “疫情防控正处于关键时期,必须充分发挥基层社区包括农村社区的动员能力,实行地毯式追踪网格化管理,将防控措施落实到户、到人,群防群控,稳防稳控。”近日,国家卫生健康委重点强调了社区防控工作。那么疫情防控的当下,基层农村社区怎么打赢这场防疫战呢?社区做了哪些防控措施?记者一行来到了青岛市即墨区段泊岚镇的一个社区。

  “乡亲们,这个新型冠状病毒感染的肺炎主要通过空气飞沫传播和接触传播,大家一定要带好口罩,不要串门、不要待客,避免人员聚集……”。连日来每天清晨,即墨区段泊岚镇孟戈庄社区微信群里又准时响起了社区主任孙爱惠发来的语音信息。孟戈庄社区一共10个村庄,1750户,是段泊岚镇村庄数量最多的一个社区,今年突发新冠肺炎疫情,该镇的社区村庄已经全部行动起来,投入到紧张有序的防控工作中来。

  早晨8点,记者来到孟戈庄社区,社区主任孙爱惠已经早早来到办公室,正准备和昨夜值守的同事姜修全出门巡查。她嗓子沙哑,眼睛里布满了红血丝,脸上满是疲惫,但是他依然不顾多日24小时连轴转的劳累,坚持战斗在第一线。“只有掌握了第一手信息,心里才踏实放心。”孙爱惠告诉记者,作为社区工作人员、最基层的党的方针、政策的执行者,首先带头做好防护工作,保证工作的持续性 “我们每个成员上班前先在家里自觉测量体温,外出必戴口罩、回到室内先洗手并酒精擦洗消毒,不给团队造成麻烦困扰”她介绍说。

  “每天早晨8:30之前先完成第一次巡查,主要督查各村庄卡口设置是否正常,查看卡口出入登记、信息留存情况。”这是每天的第一课,虽然在微信群里一遍一遍的叮嘱,但是没有亲眼看到村庄的屏障设立起来,总是还不放心。开车转了一圈回来,正好社区其他的同事也都来到了办公室。大家拿出10分钟的时间将昨天在各自负责村庄的情况简单汇总一下,分析一下登记人员情况,社区书记修可胜将上级下达的新通知精神重点强调一下,然后就又分头奔赴各自负责的村庄。

  “每天将当日的重点工作、重要通知信息布置安排好后,除留1人在办公室外,社区其他工作人员和镇里增派的科室支援人员全部到村庄一线开展防控工作。加强宣传和了解村庄群众动态的同时,还要根据疫情变化和工作要求给村庄提出合理化建议,督促和帮助村庄执行上级安排的各项信息排查、上报等工作,加强劝导村民不出门、不聚集,外出佩戴口罩等。”

  随后,孙爱惠同孟戈庄村党支部书记孙心升一起查看了8个封闭路口情况和卡口处出入登记信息。“这条多人看守的通道,是留出的应急通道。”孟戈庄村党支部书记孙心升表示,孟戈庄村九条进出通道被封锁起来,其中八条都采取了隔离网警示封锁方式,村中心街的西端作为村庄出入的主通道则拉起红色警戒线,并由“全副防疫武装”的村干部看守。

  “今天体温36.4,并没有外出,严格在家隔离居住。”此时,孙爱惠的电话响起,社区工作人员打来电话汇报外地回村人员健康和隔离情况。“我们社区加强外来入即人员的监护和巡视,除村庄安排专人看护外,社区每天安排专人就居家和隔离情况巡查多遍,并由专人收集上报其体温等信息,按要求存档。”孙爱惠告诉记者,一开始落实措施的时候也有抵触的,认为无症状就没有事,不接触人就不会传染。得知这一情况后,她和社区书记、村党支部书记做好防护,亲自上门(在大门口)做工作,最终将本主说服,自愿居家隔离。

  忙完这些已经10点20分了,孙爱惠赶紧开车回到社区办公室,将今天要求上报的信息和变动的信息翻阅了一遍,提着2份文件又急匆匆的准备出门。“虽然社区可和主管科室电话告知了企业复工延长通知和复工流程,但也得走一遍,小卖部也得看看。”孟戈庄社区虽然不大,但大大小小的厂子、小作坊也不少,每天开车在辖区村庄来回穿梭,社区的工作人员都没有时间坐下来喝口水,经常过了吃饭点,饿了就在办公室里用开水泡方便面凑合一下。

  就这样兜兜转转就忙到了下午4点多,孙爱惠的嘴基本就没有闲过,和社区人员说、和村干部问、和企业主谈、和群众聊,看到记者的目光,她咧咧嘴说:“我这是广泛搜集汇总信息,做到有备无患,及时介入处置。”开展疫情防控工作以来,社区村庄有两位老人离世,社区和村庄及早介入,同时,镇疫情指挥部还安排了包括镇政府工作人员、防疫人员在内的5人小组,进入孟戈庄村协助工作,苦口婆心劝解,最终落实了特殊时期白事“从简”的原则,此事也受到群众的好评;有些群众非常重视村庄的防疫工作进展,来人来电话询问,因为掌握情况比较全面,加上温言温语的解答,群众总能满意而归。

  5点,孙爱惠向社区书记修可胜汇报了一天的工作情况,两人又商量了一下一些细节,然后分头去村庄查看卡口登记情况......

  经过一天的探访,记者发现这个小小的社区,党员发挥先锋作用,事事党员走在前,上下一心齐努力,整个社区防控部署到位、执行有力,没有恐慌,没有大意,将这场没有硝烟的疫情阻击战进行的有声有色。