工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

提升民生民意 增强群众获得感 段泊岚镇年终盘点:坚定不移推进乡村振兴 全面提升群众幸福指数

2018-12-28

  提升民生民意 增强群众获得感 段泊岚镇年终盘点:坚定不移推进乡村振兴 全面提升群众幸福指数

  突出统筹规划与精品示范 打造“生态宜居”新镇

  按照乡村振兴“生态宜居”的要求,坚持科学规划、特色突出、整体提升工作思路,以达标村、示范村创建和环境卫生综合整治为抓手,大力改善提升人居环境。

  突出亮点,以点带面。15个青岛市级美丽乡村达标村创建工作全面展开,高质量推进青岛市级示范村小吕戈庄和即墨区级示范村孟戈庄、孙家屯3处美丽乡村示范村建设,其中小吕戈庄村已实施村内绿化、道路拓宽、排水沟整治、游园广场、综合服务中心等10项工程;孟戈庄村规划建设了“两轴、两带、三心”立体式景观布局,实施了街巷硬化、池塘整治、广场游园等18项工程。在加强基础设施建设的同时,两个村庄还积极发展民宿餐饮、观光采摘等项目,实现村美民富的有机统一;新增示范村孙家屯也完成规划已开工建设。

  

孟戈庄村党建文化广场

东乔戈庄村百福广场

  

        综合推进,整体提升。以街巷硬化、植被绿化、路灯亮化及改水改厕为抓手,扩大美丽乡村建设覆盖面,推动镇村基础设施建设水平整体提升,镇村居住环境得到全面改善。开发利用村庄特色产业、田园景观和非物质文化,同步推进村庄产业发展与文化繁荣,实现村美民富风正的有机统一。

小吕戈庄村进行景观建设

  

        治建并举,常抓长效。3月份在全镇范围开展 “六大堆”和积存垃圾专项整治活动,镇财政拨款专项资金进行奖补,镇村环境明显改善。加大对畜禽养殖场污染治理力度,44处规模养殖厂配建设施全部完成。全面落实河长制工作,开展“清河行动月”活动,排查建筑垃圾、河底围栏等各类问题38处,清除垃圾20余吨;开展大沽河、五沽河水源地整治行动,对瓦戈庄河进行治理,努力打造河畅、水清、岸绿、景美的河道环境。

段泊岚镇沽河风光

大胡埠村一隅

 

  产业兴旺  生活富裕

  筑牢“产业兴旺”基础,培育乡村发展新动能

  坚持以供给侧结构性改革为主线,加大产业布局,做好产业规划,培育壮大一批规模化、品牌化特色产业链,促进经济高质量发展。

  依托海德坤无花果资源,做大无花果产业链。加快推进无花果观光采摘园项目建设,通过新建产品展示大厅、观光大棚、储藏冷库、鲜果精选包装车间等设施,进一步提高企业产销能力,打造乡村振兴、三产融合的样板工程。同时,聘请设计公司对新增示范村孙家屯进行美丽乡村规划,投资建设无花果主题游园、社区服务中心等配套设施,进一步拓展休闲观光、农事体验、科普教育等多种功能。

孙家屯村无花果种植基地

孙家屯无花果丰收

  

        加快高端新型项目引进,优化智能制造产业链。加快促进万德隆高端纳米体育休闲服饰、国铠惰封装备2个区重点项目,及军力环保建材、游艇拖车、亚伦汽车零部件和LED灯饰等6个已签约项目的手续办理与开工建设,持续跟踪洽谈冠龙国际智慧印刷产业园、智能机械制造和博隆实验动物等项目,引导恒信塑胶、恒联塑料等企业加大科技创新研发投入,带动传统产业转型升级。

推进万德隆高端纳米服饰

国铠惰封园区效果图

恒联塑料

 

  强化基础设施支撑,优化产业发展环境。投资600余万元实施包装印刷文化产业园配套建设工程,整修园区内5条道路,同步改造雨污水管网,目前已开工建设;投资3000余万元的天然气次高压站项目正在办理相关手续,建成后将进一步补齐发展环境短板。

中联水泥

 

  围绕“生活富裕”目标,大力改善民计民生

  以生活富裕为根本,切实提高农村民生保障水平,群众幸福感、获得感指数逐步提高。总投资2300万元的吕刘路大修工程已开工建设,完成后将极大改善周边出行条件。投资45万元的沽河小学食堂改建工程、投资170万元的程戈庄小学整治工程已完成;投资2300余万元的刘家庄小学、海尔希望小学等6处学校塑胶跑道正在施工,10月中旬将全部完工,教学环境进一步提升。新建西瓦、郭家疃2处中心卫生室,加快推进刘家庄卫生院整修工程,就医环境逐步改善,自5月开始对患有高血压,糖尿病和高脂血症的家庭医生签约居民,免费提供部分基本药物。党群服务中心将于10月份正式启用,届时将为群众提供“一站式”便民服务。农村规模化供水工程第一批6个村庄正在施工,力争年内实现全镇70个村庄全部并入统一供水管网目标。落实好精准扶贫、粮食直补、农业保险等各项惠农政策,推进发展成果共享。

2018全民运动会

党群服务中心正式启用

改善交通出行条件

良好的教育教学环境

村级中心卫生室

 

  健全“治理有效”机制,夯实基层打牢基础

  将党建作为引领乡村振兴的红色引擎,以新一届村“两委”班子建设为重点,以提升组织凝聚力、执行力为突破,努力把农村基层党组织建设成坚强战斗堡垒。

  打响一个品牌,打造基层党建新载体。充分挖掘党建文化内涵和服务重心,创立“和美祥岚党旗红”党建品牌,以镇级党群服务中心为依托,加快便民办事大厅、特色文化展馆、党群服务中心等场所建设,构建线上线下、点面结合的品牌推介体系。

创立“和美祥岚党旗红”党建品牌

基层干部政治理论提升培训

 

  实施三项工程,激发基层组织新活力。实施党建“达标工程”。从村级班子建设、党员队伍管理、民主管理、服务群众等6方面,细致梳理,列出清单,成立镇党建“达标工程”督导组,逐一审核社区党委和村庄达标情况。实施过硬村庄党支部创建工程。选树东乔等10个班子团结、基础较好的村庄,结合村庄产业、文化等优势,突出一项特色,打造一个亮点,以点带面推动基层党建创新发展。实施软弱涣散村庄班子整顿工程。针对埠东村等8个软弱涣散村庄薄弱点,坚持问题导向,采取班子成员包村、业务科室长联村、社区主任驻村、强村帮扶弱村的四级帮扶模式,化解村庄“疑难杂症”,补齐基层发展短板。

企业党支部学习落实十九大精神

段泊岚卫生院开展“大学习、大调研、大改进”活动

 

  抓好三支队伍建设,展现党员干部新作为。抓好新一届村“两委”干部队伍建设。在集中培训村两委成员的基础上,针对农村党员干部特点,量身定做基层党建、财务管理、农业生产、乡村振兴等6个系列20余项“个性订制”课程,满足干部队伍学习需求,培养懂农业、爱农村、爱农民的新“三农”工作队伍。抓好后备干部队伍建设。开展35周岁以下优秀后备干部集中选拔活动,建立每村不少于三人的后备干部库,通过担任村庄组织员、参加业务实践等方式加强教育培养,通过量化考评和退出机制进行科学管理,逐步构建年龄结构合理、跟踪激励到位的后备干部梯队。抓好流动党员队伍建设。建立完善党员积分管理制度,每季度进行党员评分,对积分不合格的党员转至流动党员支部或教育转化支部,集中开展党性教育,促进“流动党员”作用有效发挥。

新一届村“两委”干部培训班

 

  构建“乡风文明”体系,繁荣乡村文化生活

  着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,弘扬优秀传统文化和文明风尚,聚力打造“和美祥岚”文化品牌。深挖本地历史文化资源,拍摄柳腔文化专题片,加快镇志、文化画册编纂进度,加强对章嘉埠庙会等特色民俗的宣传推广,努力守护乡村记忆,传承历史文脉。组织开展元宵节民舞踩街、广场舞大赛、送戏进万家等活动,指导村庄以文化大院、综合性文化服务中心为载体,开展三八节文艺演出、“阅读悦美”读书月等文化活动,满足基层群众精神文化需求。大力开展移风易俗工作,在全镇70个村庄成立红白理事会,开展文艺巡演、“小手拉大手”主题教育等宣传活动,完善移风易俗工作的奖惩考核、监督检查机制,促进文明乡风落地生根。

齐鲁最美家庭

原刘家庄小学教师张娇获中国好人称号

葛述兰、杨风知获青岛市文明市民、即墨区好人之星称号

广场舞大赛表演

正月民舞踩街

移风易俗文艺节目巡演

 

  开展扫黑除恶专项斗争,加强治安巡逻。坚持专群结合,打防并举,切实落实好物防、人防、技防,切实维护人民群众生命财产安全。进一步完善社区党委工作机制,推动干部力量进一步下沉,切实提高为民务实能力和水平。全面落实村庄“阳光村务”“四日合一”等民主管理制度,加快村庄财务审计工作,进一步提高村庄管理的科学化、规范化水平。在全镇范围内开展安全生产综合整治行动、“大快严”集中行动等安全排查活动,打造“职责明确、各负其责、齐抓共管”的安全生产监管体系。

扫黑除恶宣传