工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

【祥岚风采】段泊岚镇2018年精彩文化之旅

2018-12-21

  今年来,段泊岚镇以服务基层,丰富广大人民群众的业余文化生活为目标,自加压力,扎实工作,不断提升公共文化服务水平,促进文化繁荣发展,切实满足人民群众精神文化需求。

  

  (一)人才培训为文化发展注入生机与活力

  民舞踩街参赛队伍骨干培训共培训22支队伍150余人;太极拳培训聘请六名教练对我镇80名村级太极拳骨干,分两批集中进行培训,促进全镇掀起学练太极拳健身的热潮;邀请五名健身操教练,在镇文化活动中心对我镇50余名村级健身操骨干进行了为期两天的培训。村庄文化管理员培训以发挥文化大院“互联网+”文化提升工程为重要内容,进一步提升文化大院品质内涵;农家书屋管理员培训从从农家书屋具备的条件、农家书屋管理员工作职责及素质、图书的管理分类等方面,向农家书屋管理员进行了细致、系统、科学的讲解,并当场示范图书分类的方法。

 

  (二)丰富活动促进特色文化品牌打造

  做优做强“祥岚风采”文化活动品牌。成功举办了第六届民舞踩街、2018广场舞大赛等大型文艺活动,协助上级单位开展“送戏进万家”“送文艺演出进镇街”等活动76场,指导70个村庄以文化大院、综合性文化服务中心为载体,开展妇女节文艺演出、“阅读悦美”读书活动,进一步丰富了广大群众的精神文化生活。大力开展移风易俗工作,鼓励民间文化能人结合我镇重点工作、道德模范事迹进行作品原创,创作出一批高质量的小品、歌曲、舞蹈等原创作品,促进文明乡风落地生根。

 

 

  (三)扶持庄户剧团发展,发掘和培养乡土文化人才

  段泊岚镇共有3个庄户剧团,每年能够积极协助区文广新局完成送戏下乡任务。为扶持本地的庄户剧团发展,段泊岚镇积极申报“中国民间文化艺术之乡”荣誉称号,扩大柳腔文化的影响力。邀请柳腔权威专家,以东尖庄村的柳腔剧团为演出舞台,政府出资给以相应的资金补助的形式,开展柳腔交流学习,促进庄户剧团发展壮大。

  此外,段泊岚镇还借助镇志编纂的契机,深挖本地历史文化资源,加快镇志、文化画册编纂进度,加强对特色民俗的宣传推广,努力守护乡村记忆,传承历史文脉。

  链接:【祥岚风采】段泊岚镇2018年精彩文化之旅

  https://d.xiumi.us/board/v5/2M8mH/125309553