工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

段泊岚镇突出四个到位实施河道整治工程

2017-12-27

  一是完善制度体系,责任落实到位。成立了以镇长为组长、副镇长为主管的河道整治专项工作领导小组,负责河道整治的统筹调度和综合协调。发挥镇、社区、村庄三级河长作用,总河长为第一责任人,相应河段的社区、村庄河长为直接责任人。明确4个阶段整治重点与完成时限,倒排工期、挂图作战,扎实推进各阶段整治工作。

  二是全面系统排查,核实认定到位。组织工作人员分成6个小组,利用专业定位仪对每处违法事项的地点、所占河道长度、面积、违法种类逐一核实,面对复杂地形时坚持穿林地、走河底、跨沟渠也要到达违法地点,确保清单上每一处问题坐标准确无误、情况翔实具体。经过摸排,确定全镇51处整治任务涉及河道长度3.4千米,占地面积9.7万平方米。

  三是坚持分类施策,逐项整治到位。对摸排问题按照先急后缓、先重后轻原则,科学制定总体整治方案,将51处问题分为种植农作物、堆放垃圾、河堤土坝围堰、养殖棚、民(厂)房、采砂6大类,对症下药,逐个击破。累计清除堆放垃圾100余平方米,清理林木及种植作物7.3万平米,拆除养殖棚1.3万平方米,修复平整采砂河道6000平方米。

  四是严格督察考核,长效管护到位。按照日常调度与集中抽查相结合、定性评价与定量评价相结合、问题清理整治与新增问题防控相结合的原则,将各社区整治工作成效纳入2017年镇科学发展考核。坚持工作双周一调度、情况每天一汇总、问题每周一通报,整治期间印发专项工作通报6期,约谈相关责任人4人。完善河道管理保护长效工作机制,加强河道岸边及水面的日常管护与监督检查,有效防止问题反弹,实现河道永续利用。