工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

段泊岚镇:实施特色产业项目 巩固脱贫成果

2017-11-27

  精准扶贫工作开展以来,段泊岚镇以“政府主导、社会参与、协同作战”为主要思路,坚持“输血”“造血”并重,采用多种形式综合发力,推动村、户持续增收,使全体群众共享发展成果。

 

  精准扶贫

  创业扶持

  

        在段泊岚镇段泊岚四村的一家小型印刷厂里,孙秀生正在忙着给附近的服饰厂印刷标签。孙秀生以前是一名印刷工,母亲生病后,他辞职回家照顾老人,但收入没了保障。去年母亲好转后,他利用邮储银行提供的5万元扶贫贷款,经营起了这家小印刷厂。

     “以前在外面干个忙工,大约一个月也就是千把块钱吧,应该说家里都不够用的,自从上了这个设备以后,一个月就可以挣到五六千块钱。”孙秀生介绍说。

       

        精准扶贫

        集体增收

       

        即墨古城是即墨文化旅游的新地标。古城内,有38间商铺分属于即墨38个贫困、薄弱村。这些商铺均由即墨扶贫开发办统一购置,平时由专业公司运营,租金收入都交给村里。有了稳定的集体收入,再加上转移支付等其它扶贫资金,许多贫困村在这两年大变样。

        段泊岚镇刘家营里村党支部书记刘崇宣表示,以前一下雨基本出不去,胡同里积水,现在整体街道全部硬化,道路、绿化、亮化,基本上都到位了。同时,稳定的集体收入也为村庄的持续发展注入了活力。

         据了解,目前段泊岚镇的4个省定贫困村、3个市级经济薄弱村已基本具备脱贫条件,将于今年年底全部实现摘帽。