通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

今年起养老和医疗保险费统一征缴

2017-09-20

                   

今年起养老和医疗保险费统一征缴

                    ●9月20日至12月20日缴费

                    ●征缴2018年度居民养老保险费和医疗保险费

                    ●医疗保险个人缴费和财政补贴均有提高

        从人社局获悉,我市自今年起实施居民养老保险和医疗保险费统一征缴。统一征缴将避免以往养老、医疗两险年初、年末分别缴费的弊端。本年度集中缴费期为9月20日至12月20日,征缴2018年度养老保险费和医疗保险费。

        医疗保险缴费有所提升,养老保险无变化

        今年医疗保险个人缴费标准和财政补贴均有不同程度提高。一档缴费居民缴费标准为每人每年390元,提高20元;二档缴费居民和少年儿童缴费标准为每人每年260元,提高85元;在校大学生缴费标准为每人每年缴纳125元,提高15元。一档成年居民财政补贴由560元提高至690元,二档成年居民、少年儿童、大学生财政补贴由480元提高至610元。提高缴费标准后,参保人的医疗保险待遇随之提高。

        今年养老保险的个人缴费标准无变化,仍为每年100元、300元、500元、600元、800元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、5000元共12个档次。其中,100元档次仅限低保(含五保)家庭成员选择。由居民自行选择任一缴费档次进行缴费。

        缴费方式按原办法进行

        养老保险缴费方式仍按照原办法进行缴费,即居民将所选档次应缴保费在规定时间内存入青岛农商银行专用存折,由市经办机构通过银行划扣的办法进行。

        社会医疗保险缴费提倡以社会保障卡代扣代缴的方式进行。集中缴费期内统一扣款后,青岛农商银行负责将扣款是否成功以短信的形式发送给签订代扣协议的居民。集中开卡签订协议期间未签订代扣协议的居民,镇、街道仍按原先模式征缴居民的医疗保险费。

(新即墨报 张小芒)