文化旅游 首页 > 文化旅游

“五一”小长假:青岛旅游“热”得有序

发布日期:2020-05-06

  “五一”小长假,岛城气候适宜,由于景区继续推行预约入园、合理控制客流量等制度,景区旅游指数也基本处于“舒适”状态。5月5日,市文化和旅游局发布数据显示,“五一”假期我市共接待游客236.24万人次,实现旅游总收入29.58亿元,按可比口径分别下降76.29%、79.77%,监测星级饭店平均出租率为19.74%,全市文化旅游市场平稳有序。

  文旅业作为环境敏感性产业,极易遭受新冠肺炎疫情的冲击。假日期间,为坚持疫情防控和文旅业有序复苏两条主线发力,市文化和旅游局严格实施分时分段预约、最大承载量25%预警及30%限流、防止重点旅游景区人员聚集的预期目标,始终保持高度警惕,持续抓好疫情常态化防控。据监测,崂山风景区、海昌极地海洋公园、方特梦幻王国、童梦香村、藏马山旅游度假区、大珠山景区、森林野生动物世界、琅琊台景区作为假期文旅部门重点督导的八大热点旅游景区,除崂山景区外,其他7个旅游景区均未达到最大承载量25%的预警线,景区秩序稳定。

  疫情防控时期,向往大自然的周边游产品成为假期“爆款”。在做好疫情防控和安全生产的前提下,“五一”假期,市文化和旅游局面向本地客群及周边客群,重新梳理青岛春季旅游资源,创新设计,适时推出了“时尚健康游主题产品及线路”,涵盖了26个网红打卡点,“山海深呼吸、乡野桃花源、花香飘岛城、浪漫春天里”四大主题游线路,并创新推出了“局长带你游”系列宣传活动,以满足游客对周边游的期待。同时,各类线上文化活动也精彩纷呈,如市图书馆组织“五一”主题线上全民阅读活动19项共37场,推出《实干兴邦劳动爱国——全国劳动模范先进事迹选》云展览等活动,市文化馆利用“青岛群众文化云”数字平台、官方网站举办“拥抱文旅的春天”系列12项线上公共文化服务和旅游推介活动。同时,五月的青岛,气候宜人,瓜果飘香,包括采摘、观光等在内的乡村旅游热度持续上升,茶山、三合山、文王山、洋河九顶莲花山等乡村旅游线路满足了广大市民和游客感受畅快呼吸、收获时尚健康的出行体验。组织推出的各项文旅活动虽然受到降雨及限流影响,但仍拉动了较大的旅游消费。“五一”期间,人均游客花费虽比去年同期下降37.83%,但较清明节上升1408.19%。其中,过夜游客人均花费与去年同期相比上升1.61%,与清明节相比上升118.39%。

  另外,为加强对假期文旅市场的巡查,护航节日文化和旅游市场秩序,自4月26日起,文化旅游市场综合执法队伍启动开展了“五一”节前及节日期间文旅市场巡回专项检查,结合疫情防控各项要求,重点对旅游景区、网吧、书店、游戏游艺娱乐场所、旅行社等文旅市场经营单位防疫措施落实情况和安全生产主体责任制落实情况进行了执法检查,确保了节日期间文化旅游市场持续安全稳定、规范有序。