文化旅游 首页 > 文化旅游

@灵山人 青岛市即墨区灵山镇人民政府关于禁止元宵节上坟祭祀活动的通知

发布日期:2020-02-05

  当前,全镇上下正在全力抗击新型冠状病毒疫情,森林火灾也进入高发期,疫情防控和森林防火形势严峻。为消除森林火灾隐患,防止因上坟祭祀等人员流动、聚集活动引发疫情传播,根据青岛市即墨区森林防灭火指挥部办公室《关于做好疫情防控期间森林防灭火工作的通知》要求,经灵山镇新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部研究,现就元宵节期间森林防灭火工作通知如下:

  一是所有山林实行封闭管理。要严格实行封山禁入制度,自2月1日起对所有山林实行封闭管理。一线路口值守人员要切实履行好封山责任,严禁一切非林工作人员进山入林,对经批准进山人员和车辆,要逐一全面检查收缴火种,严禁火种、烟花爆竹、大宗祭烧物品进山。墓地和山会庙宇现场监管人员要加强现场监管,严禁墓地、庙宇活动场所见火冒烟听响。

  二是停止今年元宵节上坟祭祀活动。当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控关键期,为防止因上坟祭祀等人员流动、聚集活动引起疫情传播,避免因上坟祭祀增加的林区值守而抽减了疫情防控人员,2020年元宵节期间严禁任何人到墓地开展任何形式的祭祀活动。镇政府将成立专门督查组,对发现有上坟祭祀的村庄进行全镇通报并列入年终考核。各村庄要通过广播、标语、微信等方式向村民广泛宣传,积极引导村民在疫情结束后适当时间进行文明祭祀。同时,各村庄要严把村庄出入卡口,安排人员巡查,在“封住路、守住口、盯住人”的基础上重点看护偷出村人员特别是外来返乡上坟祭祀人员。

  各村庄要始终紧绷安全这根弦,在加强疫情防控的同时,一定不能忽视森林防灭火的重要性,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,加强各方面统筹协调,形成齐抓共管的强大合力。