文化旅游 首页 > 文化旅游

即墨这个镇喜迎丹参收获季 百合产业园成产业亮点

发布日期:2019-12-19

  今年十一月以来,丹参喜迎收获季节,灵山镇丹参加工基地一片热火朝天的忙碌景象。灵山镇的气候、土壤等条件非常适合丹参生长,丹参酮含量比市面上的高3倍之多。随着丹参种植规模的不断扩大,目前已带动周边6个村庄完成中药材种植1.5万亩,今年亩产量约4千斤,村民每亩增收达3千余元。

  灵山镇丹参、黄芩等中药材种植,为修正、扬子江等医药企业提供生产原料,带动周边400余名村民就业。同时,灵山镇先后引进修正药业、科伦生物医药等龙头项目并新建中药仓储物流基地,进行中药材初加工,开发丹参茶、丹参蜜等产品,打造中医药种植联合体,形成“一产种植、二产加工、三产销售和旅游观光”三产融合的全产业链发展新模式。

  百合产业园项目一期计划种植百合20余种,通过与中国农科院等科研机构合作,生产鲜花、切花等百合生鲜产品,百合干、化妆品等深加工产品,拓展制种、育苗、加工等全产业链条,建设北方地区最具影响力和发展活力的百合花产业示范基地。

  近年来,灵山镇“一核二廊三谷六园九区”的花香药谷田园综合体成果初现。主要依托修正药业、玫瑰小镇、国家中医药健康旅游示范基地等龙头项目,重点建设以大健康为主题,以花海旅游、中药文化体验旅游、田园运动、生态休闲农业、养生养老为特色,2019年被列为省级首批乡村振兴齐鲁样板示范区。