文化旅游 首页 > 文化旅游

身为即墨人,这些自己家的非遗项目你知道多少?

发布日期:2019-02-11

即墨区有国家级非物质文化遗产项目3个,省级非物质文化遗产项目9个,青岛市级非物质文化遗产项目28个,即墨区级非物质文化遗产项目62个,包含了传统技艺、民间文学、传统戏剧、民俗、传统舞蹈、杂技与竞技、传统医药、民间美术、民间音乐、曲艺10大类。这些非遗项目你了解多少?


灵山老母的传说

灵山老母的传说形成于古代,以口头流传和庙会活动形式在胶东民间广泛流传并延续至今。每年农历四月十五日,是传说中灵山老母成仙之日,当地举行盛大庙会,众人纷纷到老母祠前祈祷。“灵山前,大乱不乱、大减不减”等谚语,至今广为流传。

灵山老母传说主要故事有《老母降生》、《老母成仙》、《救危济贫》、《治病救人》、《行侠仗义》、《除暴安良》等,这些传说有着浓厚的民俗文化特色,表达了人们向往幸福、和谐生活的美好愿望,体现了乡土大众民俗文化特点。

2008年,《灵山老母的传说》被公布为第二批青岛市级非物质文化遗产名录。



金口民间故事


金口民间故事流传于即墨东部沿海及周边地区,是金口人民世代流传下来的集体创作,具有广泛的群众性和民间传承性。故事包括《金口天后宫圣母》、《卧牛山》、《黄豆山石猪》、《李秉和发家》、《神笔刘耳枝》、《庙台岭与拖耙地》、《千年酸枣树》等。这些故事起源于民间,具有独特的金口地方韵味,内容情节曲折跌宕,散发着浓厚的乡土文学气息。颂扬了爱国爱乡、普救众生、本分求财、勤奋成才、除暴安良等传统美德和正义精神。

2008年,《金口民间故事》被公布为第二批青岛市级非物质文化遗产名录。



田横民间故事


田横民间故事是千百年来流传在田横镇当地及其周边地区的一组极具忠烈仁义色彩的民间故事。自汉代传承至今已有二千多年历史。

齐王田横的事迹在《史记》、《汉书》、《资治通鉴》等史书和地方文献中多有记载。在今即墨市田横镇一带,流传着若干与田横有关的地名、物名,传说生动逼真,脍炙人口。主要有“拖车口”、“营里村”、“扔儿坡”、“脱甲湾”、“望孩岭”、 “悬羊岛”、 “马蹄蟹”、 “神龟石”、 “催诏村”、 “望驾山”等。

田横民间故事始终贯穿着一种“忠义与仁爱”的精神以及“威武不能屈,富贵不能淫”的气节,具有较强的社会教育意义。故事生动、传奇,极大地丰富了即墨地区的民间文化内涵。著名绘画大师徐悲鸿曾以此创作了巨幅油画《田横五百义士》激励中国人民的抗战精神。

2008年,《田横民间故事》被公布为第二批青岛市级非物质文化遗产名录。



葛村榼子制作技艺


葛村榼子又称“馒头面膜”、“榼花”,是用来加工制作花样面饽的模具,以其独特的造型工艺,丰富的花色纹样,浓厚的传奇色彩,深深扎根于乡间沃野。它历经沧桑流传至今,堪称中国民间艺术的一朵奇葩。

 葛村榼子制作技艺已有200多年历史的传承与发展,流传至今,形成一整套流程完备的制作技艺。葛村榼子主要以优质苹果、梨、山楂等果树类木材为原料,用圆凿、弯铲、平铲、木质手锤等大小30余种雕刻工具精雕细刻而成。制作技艺包括摸墩、割板、凉晒、画样、排料、气蒸、刨平、拉荒、雕纹、磨光等10余道工艺流程。其作品造型质朴,花样繁多,图案采用浮雕与线刻相结合的方法,既具有实用性,又富有装饰性,深受海内外收藏界人士的青睐。

2012年,“葛村榼子制作技艺”被公布为第三批青岛市级非物质文化遗产名录。



郭琇传说


郭琇(1638-1715),字瑞甫,号华野,明末出生于即墨城郭家巷村。清康熙庚戌(1670)进士,初授江苏吴江县令,历升左佥都御使、湖广总督。其传说以即墨为中心,流传至全国。传说故事主要有《郭琇下生》、《谁叫你要俩》、《出门三邦》、《奇遇相报》、《岂容一个把总撒野》、《贺寿礼单》、《赴任路上除把总》和《面参高士奇》等。清乾隆间蒲松龄在所著《聊斋志异·公孙夏》中,记述了他赴任湖广总督途中罢除暴吏的故事。清末民间编写了《郭秀下两广》说唱词,由盲艺人四处说唱。

源于民间口头相传,有着浓厚的乡土特色,形象地颂扬了他为民造福不遗余力的勤政情怀,肃正朝纪不顾性命的舍身精神,宣传了人间正气。

2015年,《郭琇传说》被公布为第四批青岛市级非物质文化遗产名录。