文化旅游 首页 > 文化旅游

【今日历史】8月28日大事记,历史上的今天发生了什么?

发布日期:2018-08-28

♦ 1909年8月28日 云南陆军讲武堂成立

109年前,1909年8月28日,云南陆军讲武堂成立于昆明。胡文澜任总办,李根源为监督,罗佩金、李烈钧、唐继尧、刘存厚、顾品珍、方声涛等任教官。

♦ 1937年8月28日 日本侵略者轰炸上海南站

81年前,1937年8月28日下午,在的淞沪会战中,日军战机轰炸上海南站,运输被迫中断。

♦ 1945年8月28日 毛泽东率团从延安飞抵重庆,开启国共重庆谈判

73年前,1945年8月28日,毛泽东率领中国共产党代表团从延安飞抵重庆。这一消息震撼重庆全城,柳亚子写诗称赞毛泽东是“弥天大勇”。国共双方会谈从第二天上午开始。会谈中,蒋介石发表“中国没有内战”的谬论。毛泽东批驳了这一欺人之谈,指出抗战八年,内战是没有中断的,要说没有内战,那是欺骗,是不符合实际的。

♦ 1949年8月28日 宋庆龄由上海抵达北平参加国庆大典

69年前,1949年8月28日,孙中山夫人宋庆龄由全国民主妇女联合会副主席邓颖超等陪同,从上海抵达北平。毛泽东、朱德、周恩来、林伯渠、董必武、李济深、何香凝、沈钧儒、郭沫若等50余人前往车站迎接。列车进站后,毛泽东亲自登上列车接宋庆龄下车,宋庆龄十分感动。当晚,毛泽东设宴招待了宋庆龄女士。

♦ 1953年8月28日 全国开展增产节约

65年前,1953年8月28日,中共中央政治局通过《关于1957年开展增产节约运动的指示》。指示指出:“为了和缓物资供应和财政支出的紧张局面,使经济战线在1956年巨大的进军以后,转向稳步前进,并且作必要的休整,必须在1957年对建设的规模和速度作适当的调整,必须用更大的努力在全国范围内开展群众性的增产节约运动。”

♦ 1957年8月28日 国防部批准设立导弹试验场

61年前,1957年8月28日,国防部批准设立导弹试验场,此时中国科技界和军方正全力推进自制原子弹、导弹的研究工作。钱学森关于设立导弹试验场的建议很快得到国防部的批准。

♦ 1989年8月28日 《中共中央关于加强党的建设的通知》通过

29年前,1989年8月28日,中共中央政治局举行全体会议,讨论并通过《中共中央关于加强党的建设的通知》。《通知》指出:从现在起。各级党委必须按照党的基本路线的要求,聚精会神地抓党的建设,下决心解决好当前党的建设中的迫切问题。否则,不仅我们国家长期积累下来的各种严重问题不可能得到解决,而且会留下隐患,难免发生新的政治风波。

♦ 1992年8月28日 我国首次拍卖破产合资企业

26年前,1992年8月28日,破产的天津辛普森家用电器有限公司的财产被整体拍卖给中国银行天津分行。这是内地首例公开拍卖破产的中外合资企业。中国银行天津市分行作为唯一的投买人以底价1440万元叫价,成为天津辛普森家用电器有限公司破产财产的最终拍定人。

♦ 2005年8月28日 《中华人民共和国治安管理处罚法》公布

13年前,2005年8月28日,《中华人民共和国治安管理处罚法》在第十届全国人民代表大会常务委员会第17次会议通过,2005年8月28日中华人民共和国主席令第38号公布,自2006年3月1日起施行。

♦ 2010年8月28日 沈阳市铁西区万达商业广场售楼处发生火灾

8年前,2010年8月28日下午2时50分许,沈阳市铁西区万达商业广场售楼处发生火灾。据沈阳市政府提供的数据,火灾造成9人死亡,9人受伤。据初步调查,火灾原因为售楼处一楼大厅内的沙盘模型电路故障引发火灾。