便民服务 首页 > 便民服务

秋季喝什么茶有利于润肺止咳

发布日期:2018-09-04

   喝茶是我们中华的传统,且适当的喝茶有利于身心健康,也能赶走一些疾病。就比如,银耳茶、橘红茶、萝卜茶等都具有润肺止咳的功效。


  1、银耳茶

  白色食物能润肺,故银耳茶也具有润肺止咳的效果。


  银耳20克,茶叶5克,冰糖20克。先将银耳洗净加水与冰糖炖熟,再将茶叶泡5分钟,取汁对入银耳汤中,拌匀服用。有滋养润肺,止咳化痰之功。


  2、橘红茶

  橘红茶味甘而醇口、属天然饮品,男女老少皆宜。是朋友相聚、酒后、饭余的最佳饮品,让您在喝茶休闲中就得到健康。


  取橘红3-6克,先用开水冲泡,再放锅内隔水蒸20分钟后服用。每日1剂,随时食用,有润肺消炎,理气止咳之功。适用于咳嗽多痰,黏痰多者。


  3、清燥润肺茶

  麦冬15g,沙参15g,杏仁10g,桑叶12g,百合20g,雪梨1个。头煎清水3碗煎至1碗,二煎清水2碗煎至半碗。适用于干咳、口干、咽燥、尿黄、便干等症。


  4、三叶润燥茶

  人参叶15g,龙利叶15g,枇杷叶15g,天花粉10g,麦冬15g,甘草6g。头煎清水3碗煎至1碗,二煎清水2碗煎至半碗。清燥、润肺、止咳,适用于干咳、鼻咽干痛、失声。


  5、冬花枇杷茶

  款冬花12g,枇杷叶15g,蜂蜜适量。头煎清水3碗煎至1碗,二煎清水2碗煎至半碗。清燥润肺、化痰止咳。


  6、桑菊枇杷茶

  桑叶15g,菊花20g,枇杷叶20g。头煎清水3碗煎至1碗,二煎清水2碗煎至半碗。治疗及预防秋季感冒,疏散风热、润肺止咳。


  7、萝卜茶

  白萝卜100克,茶叶5克,食盐适量。先将白萝卜洗净切片煮烂,加少许食盐,再将茶叶用开水泡5分钟后倒入萝卜汁内服用,每日2次,不拘时限。白萝卜清热化痰,茶清肺热。有理气开胃,止咳化痰之功效。


  8、桂花茶

  干桂花5克.冰糖适量。将干桂花放入杯中,加入300毫升沸水冲泡,加盖闷约5分钟备用。将冰糖放入茶汁中调匀,即可饮用。