美丽乡村 首页 > 美丽乡村

灵山镇小麦“一喷三防”专业化统防统治实施方案

发布日期:2019-05-24

  灵山镇小麦“一喷三防”专业化统防统治实施方案

  根据农业部办公厅、财政部办公厅《关于做好2019年财政支农相关项目实施工作的通知》(农办财〔2019〕26号)和青岛市农委、财政局《关于印发青岛市2019年小麦“一喷三防”专业化统防统治实施方案的通知》(青农计财〔2019〕12号)文件以及《即墨市小麦“一喷三防”专业化统防统治实施方案》部署和要求,为扎实做好我镇小麦“一喷三防”专业化统防统治工作,特制定本实施方案。 

  一、指导思想

  坚持以科学发展观为指导,以政府为主导,充分发挥财政资金激励和导向作用,大力培育植保社会化服务组织,牢固树立“绿色植保、公共植保”理念,科学指导,积极组织,准确监测,强化预防,综合防控。抓住防治关键时期,以常发和突发病虫害防治为重点,以安全用药和合理用肥为准则,以合作组织为载体,以专业化统防统治为途径,全力推进小麦“一喷三防”技术的推广应用,进一步提高关键技术在小麦生产中的增产作用。

  二、主要目标

  按照集中连片、整镇、整村有利于机械化作业的原则,充分结合粮油高产创建项目,通过中央财政补助资金项目的带动,在全镇实施小麦“一喷三防”专业化统防统治52560.19亩,从而降低防治成本,增加小麦单产,降低农药使用量,提高防治效果,降低环境中农药残留,提升农产品质量安全水平,达到中央补助资金要求的防灾减灾、稳产增产的目的。

  三、补助对象及补助金额

  (一)补助对象:补助对象为项目区内组织开展喷施作业的社会化服务组织、自愿实施冬小麦“一喷三防”的农民(含种粮大户、家庭农场)、农民专业合作组织。按照“谁实施、补助谁”和“向服务组织倾斜”的原则,提高补助的针对性,充分发挥补助政策对植保、土肥、农机等社会化服务组织和农民专业合作社、种粮大户、家庭农场等新型农业经营主体的扶持作用。

  (二)补助内容:1、小麦“一喷三防”中施用的杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂和叶面肥等物资。2、喷防作业费。

  (三)补助金额:根据上级安排,在全镇实施小麦“一喷三防”专业化统防统治52560.19亩,资金根据上级安排。

  四、实施的办法及要求

  (一)统防统治面积的确定。根据上级安排,我镇实行小麦“一喷三防”全覆盖。

  (二)补贴物资的确定。上级部门根据我镇麦田病虫发生情况和小麦生产特点,以及近几年用药情况,以达到防病、治虫、抗倒伏和延缓病虫害抗药性为目的,本着因地制宜、操作方便、降低防治成本、提高防治效果的原则确定用药用肥具体品种和数量。

  (三)政府采购。上级部门根据我镇实际情况,以不耽误农时季节为原则,确定政府采购方式。

  1.严格准入条件。要求所有投标的专业化防治组织(企业)为独立法人,守法经营,信誉良好,近两年未出现重大质量和安全事故,设备日防治能力达到10000亩以上。对全国百强服务组织和省十佳及优秀服务组织称号的植保专业化统防统治服务组织可适度倾斜。

  2.物资与服务捆绑采购。严格按照规范程序,对项目所需物资和喷防服务实行捆绑采购。确保采购到质量优、价格低的物资以及服务好、信誉高的服务组织(企业)。

  3.喷防服务。中标结果公布后,由市农业局与中标组织(企业)签订合同,合同载明防治物资品种、数量、价格、质量保证等,以及喷防的地点、面积、防治时限、资金拨付等事项。中标组织(企业)按时、保质保量地完成喷防任务,村委会现场监督作业。作业结束后,整建制喷防的村,由村委会两名成员及村农技员签字确认;规模种植企业、农场、种粮大户由服务对象签字确认。

  五、项目实施步骤

  为搞好本次小麦“一喷三防”工作,我们计划分以下几个阶段实施:

  第一阶段:准备阶段(3月22日-4月22日)

  主要任务:做好病虫发生情况及麦田长势情况的调查及监测,发布病虫情报,确定我镇主要病虫害种类和防治适期。大力宣传专业化统防统治在在病虫害防治中的优势,切实让广大农民群众明白“一喷三防”是小麦增产最直接、最有效的关键措施。

  第二阶段:落实公示阶段(4月23日-5月10日)

  主要任务:一是核实每个项目村、家庭农场、种粮大户、农民专业合作社实际喷防面积,填写“一喷三防”面积清册(一式三份)。二是以镇(街道办事处)为单位,制作出“一喷三防”防治面积的汇总表。

  第三阶段:招标和物资准备(4月30日-5月16日)

  主要任务:中标喷防组织按中标要求,准备好防治物资,并与统一喷防的镇政府签定喷防合同,合同载明防治面积、效果、时限、双方责任等内容。由市农业局做好每批次物资样品抽取、留存、送检工作。

  第四阶段:组织实施统一喷防阶段(5月11日-5月31日)

  由中标组织(企业)进行统一喷防,为确保喷防任务按时完成,提高作业质量、效率和防治靶标的准确性,避免因药液漂移引发纠纷,在防治作业期间,村庄有关人员进行现场作业监督指导。

  第五阶段:督查验收阶段(5月1日-6月30日)

  在防治适期和收获后,镇政府将及时组织定期和不定期督导检查,确保统防统治面积落实和防治效果。同时对本项目实施达到的降低农药使用量,提高防治效果,降低防治成本,增加小麦单产,降低环境中农药残留,提升农产品质量安全水平情况进行检查。

  六、强化项目管理

  (一)加强对项目的组织领导。灵山镇成立项目领导小组和技术服务小组,领导小组由镇长任组长,分管领导任副组长,成员由纪委、财政所、农业服务中心、经管审计中心等部门负责人组成,具体负责项目的安排部署和组织协调工作。镇政府与各村分别签订责任状,层层落实责任,各司其职,共同实施好项目管理工作,保证项目实施到位。技术服务小组由镇政府分管领导任组长,成员由农业服务中心技术人员组成,加强对项目的协调管理,全面落实各项工作措施,确保项目取得实效。

  (二)强化政策宣传与技术服务。要通过广播、电视、报纸、短信、技术培训及明白纸等多种形式,及时向广大农民群众、村庄干部宣传国家强农惠农补助政策,及时解答群众的咨询,提高群众对小麦“一喷三防”补贴政策的认识,增强社会监督的力度。各村庄要加强对小麦病虫害的观察,及时上报病虫害情况,确保“一喷三防”适期用药。镇政府将积极组织专家和农技人员分片包干,深入一线开展技术指导和服务,确保各项技术服务措施落实到村、到户、到田,充分调动农民生产积极性,保证国家粮食安全。

  (三)健全补贴档案,强化项目公示。要建立健全喷防服务区明细档案,镇级有落实表(一式三份),由镇、市农业局和中标组织(企业)保管,分别用于行政公示、存档备查和喷防服务。要将“一喷三防”补助资金使用和面积落实情况予以公示,并登记造册。公示期不少于7天,接受社会和群众监督。

  (四)搞好检查督导。项目实施过程中,做到切实强化监督检查,严格资金监管,设立专门举报电话,随时接受群众举报,发现问题及时整改。镇政府成立专门督察组,对项目实施情况进行全面检查和定期、不定期抽查,实地走访村庄干部和农户,核对补贴内容与农民实际受补贴情况是否相符,及时纠正项目实施过程中出现的各种问题,确保补贴政策不走样,农民实惠不减少。

  附件1.灵山镇小麦“一喷三防” 专业化统防统治项目领导小组附件1

  2.灵山镇小麦“一喷三防” 专业化统防统治项目技术    服务小组附件2

  3.灵山镇小麦“一喷三防” 专业化统防统治项目督察小组附件3

  4.即墨市2019年小麦“一喷三防”明细表(镇级)附件4