美丽乡村 首页 > 美丽乡村

花生蚜虫防治技术指导

发布日期:2019-05-13

  花生蚜虫防治技术指导

  花生蚜虫俗称腻虫,蜜虫等,属同翅目蚜科,是花生上常见的虫害。世界各地普遍花生,在我国分布很广,危害程度不同。同时蚜虫还是花生病毒病的传毒介体。

  一、分布与危害

  在全国各花生产区均有发生,各产地以及同一产地年度之间的危害存在差异,受害花生一般减产20%-30%,严重时达50%以上,甚至绝产。

  花生整个生育期均可受蚜虫的危害。花生幼苗顶盖尚未出土时,蚜虫就能钻入土缝内在幼茎,嫩芽上危害;出土后,多在顶端心叶及幼嫩的叶背面吸取汁液;花开后危害花萼管,果针。受害花生植株矮小,叶片卷缩,严重影响花开下针与结果。蚜虫猖獗时,排出的大量蜜露黏附在植株上,引起霉菌寄生,使茎叶发黑,甚至整株枯萎死亡。

  蜜露有利于多种真菌的寄生,往往加重茎叶腐烂病的危害。除直接危害外,还是多种花生病毒病最重要的传播介体。

  二、发生规律

  多代发生,主要以无翅若蚜在苜蓿,紫花地丁等原生寄主上越冬,也有少量以卵在枯死寄主上越冬。第二年春,花生蚜首先在原生寄主上繁殖几代,产生有翅蚜,之后迁入到附近的豌豆,刺槐和国槐等植物上危害。当花生出苗后,即迁入花生田危害。花生蚜虫喜低温,干旱,忌高温,高湿。

  三、防治方法

  1)农业防治:秋收后及时清理田埂路边杂草,减少虫源;

  2)包衣防治:采用高巧,丰洽,农洽三合一等吡虫啉系列的种衣剂防治蛴螬等地下害虫危害的同时,可以有效防治与减轻蚜虫危害;

  3)药剂喷雾:当田间有蚜株率达20%-30%,每株有蚜虫10-20头时喷药。如降雨多,湿度大或者瓢蚜比达1:100时,蚜虫有下降趋势,停止喷雾;田间点片发生时,可用高效氯氟氰菊酯,吡虫啉,噻虫嗪,啶虫脒等喷雾防治。