美丽乡村 首页 > 美丽乡村

岚前岭乡村善治的实践

发布日期:2018-09-13

  构建起“村规民约+网格化+老年协会+红白理事会+清单考评”的体系化村庄治理新模式

  用村规民约解决村务“凭什么管”的问题。

  建立能落地的、起作用的“村规民约”,经党员和群众代表大会通过后,逐户征求意见,户代表签字按手印后予以实施,有效解决了村务“凭什么管”的问题。

  用网格化管理体系解决“怎么管”的问题。

  建立党支部领导下的党小组负责的村庄网格化管理体系,清晰界定网格职责、工作流程和奖惩考评,与经济收入挂钩,保证落地运行,解决了“怎么管”的问题。

  用老年协会(乡贤理事会)解决了“怎么管更有效”的问题

  建立由老党员、老干部、村庄有威望老人以及乡贤组成的“老年协会”,利用其在村庄和家庭中的威望,负责信息收集、工作传递、稳定维系,成为村庄管理的新力量,解决了“怎么管更有效”的问题。

  用红白理事会解决了“管理抓手不够”的问题。

  通过建立切合村情的红白理事会制度,确定固定的理事会成员,明确从后事料理、手续办理、奖补申报一并操办,所需费用也由村庄通过记工等方式解决,解决了“管理抓手不够”的问题。

  用接地气的“清单考评”体系解决了“干好干坏一个样”的问题。

  建立接地气的“清单考评”体系,明确了40条,如下雪后清扫公共区域积雪、每季度义务劳动一次等具体考评清单,采取红(功德榜)黑(黑名单,村庄电子屏幕循环播放)榜等方式,解决了“干好干坏一个样”的问题。