美丽乡村 首页 > 美丽乡村

供销社:电商平台开启“多肉”产业销售新路

发布日期:2018-09-04

  8月4日,位于灵山镇的百亿绿洲多肉植物园“绿洲王国”在淘宝网正式上线,至今20余日,已完成订单6500余笔,售出多肉11000多株。这得益于区供销社搭建的电商平台。

我区电商平台自投入运行以来,主要服务全区镇、村、企业。随着系统不断完善,平台将逐步把我区农特产品、海产品化零为整,统一品牌后向全国进行推广销售。

 

完善网店配套   制定个性化营销方案

        进入百亿绿洲多肉植物园,只见两排大棚内都是工人们忙碌的身影,规整多肉、打单、包装……一切有序运转。

       “网店相关设施、物流配送等平台都已建设完善,我们只需专心做好种植就可以了,很方便很省心。”提到电商平台,百亿绿洲多肉植物园总经理李冬冬满是感激。

        电商平台为园区制定了针对性营销推广方案,促进多肉销售,先出销量,再出层级,最终达到全面推广。曾在阿里巴巴工作8年的电商平台运营总监姜力铭表示,为将平台做到位,他们特地从北京、济南等地聘请专业人才,组成包括运营总监、主管、美工、摄像、客服等在内的全方位专业团队,目前有工作人员10名。

       除此之外,电商平台工作人员还积极对接快递公司,在确保时效与寄递物安全的同时,通过协商降低运费,缩减运输成本,提升电商利润空间。

 

“一物一拍”、网络直播开启销售新路

       对于通过电商售出的多肉,李冬冬同样严把质量关,宁愿赔钱选用大株替换,也绝不让一株柔弱多肉出棚。

      “网售多肉采用四层包装,让多肉到达买家手中时仍然保持最佳状态。除此之外,我们还为买家免费提供自己调配的营养土种植盆。”关于相关配套服务,李冬冬非常看重。

        “快看,快看,这盆怎样……”说话间园区另外一位创建人王健抱着一盆多肉组合快步进了屋,“刚组起来的,漂亮不?”王健说到激动处,还得意地掏出手机展示之前组合的多肉。听说平台打算推荐他参与网店多肉组合“一物一拍”售卖直播,王健害羞地笑了笑,便埋头继续摆弄起他手边的多肉……

 

电商助力   销售季由淡变旺

         因高温,目前大部分多肉进入“休眠期”,整个多肉市场处于销售淡季,依靠传统销售方式售卖多肉的种植户,大都停止了运作。但是,“通过电商平台搭建的销售渠道,我们不但没有感受到多肉的销售淡季,反而更加繁忙,订单不断递增。”李冬冬爽朗的笑声在多肉棚中蔓延开来。

 

(本文摘自  新即墨)