美丽乡村 首页 > 美丽乡村

岚前岭上,遇见美丽乡村

发布日期:2018-08-28

  二十四节气主题的缤纷墙画,玻璃架构的农产品展区,古色古香的耕读书屋……在209省道旁、青葱树木掩映下,一座小村庄别有韵致。

  这座小村庄就是灵山镇岚前岭村。今年伊始,灵山镇先后投入3000万元对岚前岭村进行打造,村容村貌发生巨大改观,村庄还发展起特色农业深加工,利用配套旅游链条整合特色资源,推进书香文化,“悠然灵山,乐在岚前”文化品牌逐渐打响。

  昔日脏乱差

  变身生态宜居宝地

  走进岚前岭村,一派现代气息扑面而来,房屋街道干净整洁,目之所至绿意盎然。然而在一年前,岚前岭村可不是这样。“以前小巷都是土路,晴天一脚土,雨天一脚泥,如今真是翻天覆地的变化。”61岁的村民孙修文老人感慨地说。

  正如孙大爷所说,岚前岭村大力改善基础设施,街道全部硬化,绿植装点门户,精美墙体彩绘相得益彰。村庄还新建了日处理能力80吨的污水处理项目,因地制宜打造60亩生态公园。从原先的脏乱差变成生态宜居宝地。谈起村庄变化,孙修文由衷高兴:“我们现在是农民的身份,市民的享受。儿子让上城里住,叫我去也不去喽!”

  打造农产品品牌带动年均增收20万元

  岚前岭村土地面积广阔、肥沃丰饶,在农产品种植方面有着显著优势。村庄抓住这一自然条件,引进黑小麦特色品种,重点打造“田小磨”石磨坊品牌,建起了气派的特色展厅实现产销、展销一体化发展。村党支部书记王延强介绍,村企合一的发展模式可带动村集体年均增收20多万元。

  返璞归真,化繁为简,“田小磨”让粮食回归最淳朴的味道。石磨坊里,游客可以深入了解黑小麦和石磨历史,动手感受推磨乐趣,农产品展销厅为客户洽谈生意、参观产品提供了便利。黑小麦面粉、面条、八宝粥等系列产品,提升了农产品附加值,开辟了农民增收新路子。

  扎根乡土文化蔚然成风

  口袋鼓更要“脑袋富”,探路岚前岭,文化广场是“门户”。沿路拐进岚前岭村,首先映入眼帘的是开阔的文化广场。谁能想到,这里曾经是一片垃圾场,如今成为了村民晚间娱乐休闲的好去处。广场还配有巨幅LDE屏,诸多文艺汇演极大丰富了村民们精神生活。

  再往前走,几幢砖瓦古朴的老房子让人眼前一亮,这便是村庄打造的“耕读书屋”和“文化礼堂”。翻开书卷,字字珠玑融入村庄血脉;洗耳恭听,朗朗书声打开心灵之窗。黄发者咨谋议事,垂髫者读文治学,一乡文化蔚然成风。

  此外,村庄还创设了大学生文创中心,化身创意基地。未来还将整合自身特色资源,发展以民宿、采摘为主的乡村旅游。

 

(本文摘自  即墨发布)