美丽乡村 首页 > 美丽乡村

灵山镇姜戈庄村美丽乡村简介

发布日期:2018-02-28

  姜戈庄村是2016年即墨市30个精品示范村庄之一。村庄位于灵山镇政府驻地北部6公里、烟青路209省道东侧,村庄交通便利、景色秀美、民风淳朴。村庄系明朝永乐时姜姓所建,现有510户、1735人,党员61人,耕地4600亩,国家3A级景区玫瑰小镇坐落于村西。村庄先后被评为“中国最美休闲乡村”“青岛十大旅游魅力村镇”“山东省省级旅游特色村”等称号。村庄聘请浙江大学城乡规划设计院,以“玫瑰小镇”为依托,以“浪漫玫瑰、幸福乡村”为主题,以创建旅游特色村为定位,进行了高标准、高起点规划设计。

  姜戈庄村由来:据传,公元一四零四年,永乐二年,姜家兄弟四人从山东莒州(今莒县)迁往原即墨瓦戈庄乡姜家坡,后在乾隆二十至三十年间老大姜泉兴迁到现居住地姜戈庄,姜家其它三兄弟经常来看望他们的大哥,时间久了,便将他们大哥的居住地称为姜哥庄村。1958年在经过合作社改造以后,“哥”逐渐被人们简化为“戈”,于是就有了现在的村名——姜戈庄。早在明朝时期村庄便建有三司庙、围子里、金潍桥等,三司庙供奉着海瑞、寇准、包拯,是村庄的精神源泉;围子里高达四米,是村庄抵御土匪倭寇的一道屏障;金潍桥连接金口潍坊,是跨地区的要道枢纽。这些古建筑诉说着村庄悠久的历史,体现了先人的勤劳和智慧,留下了“勤耕田、苦读书、行有德”的古训,激励着世世代代的后人,可谓“物华天宝、人杰地灵、群贤辈出、后继有人”。