美丽乡村 首页 > 美丽乡村

灵山镇三措并举提升美丽灵山

发布日期:2017-12-23

  今年以来,灵山镇充分考虑卫东村特点和发展基础,以中医药健康旅游示范基地为依托,以创建旅游配套服务区为定位,以“颐养文化,本草卫东”为主题,对村庄进行了高标准规划设计。综合实施了生态宜居打造,中医药特色产业培育,养生文化建设等工程,新建了污水处理示范点、社区服务中心等项目,形成了中医药特色的美丽乡村。

  一是改善人居环境,实现生态宜居。全面、系统实施道路、排水、景观、水系等基础建设,目前自来水改造、卫生改厕、街巷硬化等全部完工,占地3000平方米的文化广场建成启用,创新实施了可食地景模式的绿化,种植了丹参、薄荷、香草等多种中药材花卉。

  二是培育特色产业,做好中医药文章。一方面,鼓励农户流转土地、发展中草药种植。另一方面,村庄围绕“中医药”特色,逐步打造中草药种植区、中草药观赏区、中草药采摘园,着力推动传统农业向特色农业转变,促进农业产业结构调整与富民增收。

  三是塑造乡风文明,突出传统养生文化。弘扬“家和万事兴”传统文化与中医药“养生文化”,创建“颐养灵山,本草卫东”文化品牌,增强村民自我保健意识,引导村民建立健康生活方式。