美丽乡村 首页 > 美丽乡村

灵山镇营造良好的计生宣传“大环境”

发布日期:2017-11-08

  今年以来,灵山镇利用“美丽乡村建设”的契机,紧紧围绕“创新形式、拓展内容、有机融入、全面渗透”的工作思路,坚持将人口文化阵地作为开展活动的重要载体,把计生宣传工作和群众的休闲娱乐结合起来, 营造出良好的计生宣传“大环境”。

  灵山镇加快实施“村村有文化广场”等系列民生工程,计生中心乘借东风,将新型人口文化广场建设融入到村庄文化广场的建设之中,高起点规划、高标准建设、高水平投入,美化村居环境的同时为群众打造了一个个了解人口政策的文化平台,走出了一条计划生育宣传的新道路。累计投资800余万元在全镇42个村庄新建人口文化广场,因地制宜运用文字、雕塑、展牌、漫画等形式, 将人口政策和生殖健康知识等融入其中;在广场显著位置设立人口文化主题宣传栏,定时更新计生政策、关爱女孩、生殖健康、违法生育处罚等相关信息,使群众在广场休闲、娱乐过程中了解计划生育政策,促进人口文化的传播。同时,我镇以文化广场为“圆心”,充分利用文化广场周围辐射街道,建设“计生宣传一条街”,在街道两边设立大型的计生公益广告,绘制了墙体画,用图文并茂的形式宣传计划生育政策、优生优育知识,构建良好宣传环境。