年度工作报告 首页 > 年度工作报告

灵山镇人民政府2013年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-04-16

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和即墨市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2013年度本级政府(机关)信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与灵山镇人民政府信息公开领导小组办公室联系(地址:灵山镇府前街68号;邮编:266219;电话:84531001;传真:84532711;电子邮箱:lingshangovernment@163.com;lingshandzb@163.com)。
    一、概述
    政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。我镇根据《条例》规定,认真贯彻落实市政府关于政府信息公开工作的要求,积极开展政府信息公开工作。为确保工作的顺利推进,成立了由书记任组长、分管领导任副组长,各部门负责人为成员的灵山镇政务信息公开工作领导小组,加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。领导小组下设办公室在党政办,联系电话84531001,84530879,办公室主要负责具体政务信息公开工作的协调和实施。
    二、主动公开政府信息情况
政府信息公开方式。为方便群众查询我镇开辟了互联网、宣传栏、公共查阅点3种公开形式。按照市委市政府统一要求设立“灵山政务网”,通过这两个网站的建设,较好地宣传、推介灵山。此外,群众还可以在镇党政办公室免费查阅信息资料。
政府信息公开数量。本年度主动公开政府信息数量57条,其中公布机构职能类10条,政策法规类6条,业务信息类10条,其他类信息31条。
    三、依申请公开政府信息情况
   (一)依申请公开的申请情况。
为方便群众获取信息,我镇建立健全了依申请公开工作机制,印制了《灵山镇政府依申请公开申请表》;开通了投诉举报信箱。2013年,未收到公众申请要求公开的其它方面政府信息。
   (二)不予公开政府信息情况。
由信息公开领导小组对各部门提供的信息进行保密审查,严格规范信息的采集,审核和发布流程,严格政府信息公开发布工作,并将审查责任细化到人。2013年我镇不予公开的政府信息23条。
   (三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。
对公民、法人和其他组织依申请信息公开政府信息均实行免费。
    四、咨询和投诉情况
2013年度未收到有关政府信息公开方面的咨询、投诉。
    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
2013年未发生有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和申诉。
    六、工作人员和费用支出情况
   (一)从事政府信息公开工作人员情况;
   我镇从事政府信息公开的工作人员1人,为兼职人员。
   (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。
   2013年我镇政府信息公开事务财政计划支出10000元,实际支出10000元。
七、工作存在的主要问题和改进情况
由于政府信息公开工作开展属于初期阶段,还存在一些问题。下一步将进一步完善政务信息工作机制。
   (一)进一步加强学习,提高认识
2014年,我镇将继续组织相关工作人员认真学习《条例》以及市委、市政府有关政务信息公开的有关规定和规章制度,进一步提高对推进政务公开工作重要性和必要性的认识,明确政务公开的具体要求和内容,切实把政务公开当作我镇工作运行管理和机关效能建设的一项基本制度来抓。
   (二)进一步加强领导、健全制度
我镇将在2013年基础上进一步强化党政班子对政务信息公开工作的领导,深入开展政务公开工作,加强队伍建设,加强管理教育力度,强化督查,保证政务公开工作有效开展。进一步完善相关工作制度,建立健全政务公开工作长效机制,通过规范和完善,扎扎实实推进政务公开工作。要求各部门及时上报公开信息,实行目标责任制、过错追究制等制度。
   (三)结合工作实际,完善政务公开内容
2014年中我镇将按照《条例》要求,将政务公开内容和政务信息进行全面清理,按照应主动公开的政务信息、依申请公开的政务信息和不予公开的政务信息进行分类。与时俱进,围绕党委、政府的中心工作和社会关注的热点、难点问题,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,不断拓展和深化政务公开范围和内容。进一步结合工作实际,深入开展政务公开工作。进一步梳理、规范信息公开内容,加大网上公开力度,全面、规范做好公开档案资料的归集、整理、收藏工作,开创政务公开工作的新局面。
   (四)进一步广泛宣传、增大工作透明度
大力宣传推行政务信息公开制度的内容、程序,通过各种有效形式,及时、主动地把公开项目的有关情况向群众公开,其内容必须做到简明清楚,通俗易懂,一目了然,确保政务信息公开取得实效。