灵山镇:医药为媒三产融合推动乡村振兴

发布日期:2020-04-13

  阳春三月,走进灵山镇,首先映入眼帘的便是万亩良田里一派春耕备播的繁忙景象。

  “我们基地共15000亩,种植丹参、黄芩、白术、金银花等多种中药材,预计4月下旬栽种结束。”青岛圣汇中药材种植专业合作社负责人孔令海这些天一直忙碌在田间地头。他介绍说,截至三月底,已有360多吨产自灵山的中药材陆续供给扬子江药业、乌苏里江制药等全国知名药企。

  随着中药材种植业迅速发展,坐落在灵山镇总面积20平方公里的“花乡药谷”田园示范区获批省级示范项目。园区内丹参、黄芩、百合、玫瑰、香草、牡丹、金银花等各种植基地药香浓郁,规划有序,种植面积已达2万余亩。

  如何打造“花乡药谷”?灵山镇以“三产融合”为基本思路,规划建设占地2000平方米的现代农业“双创”孵化器,如同整个基地的“大脑”,通过青岛农湾孵化器公司等平台,孵化引进项目,为企业提供资金、技术、市场等相关服务。灵山镇通过土地流转盘活各村庄沟塘边角地和原道路土地,引导村民通过持股分红、土地租赁、社区服务、企业务工等多种途径,实现产业在镇村、就业在家门、农民变工人目标。同时分批次对当地农民进行中药种植等多方面技能培训,帮助尽快适应新型职业农民和产业工人新角色,推动农业产业转型升级,逐步形成三产深度融合发展的全产业链条。

  在灵山镇规划的生物医药产业园内,总投资40亿元的修正药业一期建设项目正在抓紧施工,计划年底投产,将与引进的科伦、海缘医药企业,形成三大支柱药厂。未来瞄准精深加工,提升中药材附加值,延长深加工产业链条,推动“中药材”向“中医药”迈进。另外,引进以海洋医药、生物医药、医疗器械、中药研发为主的第二产业群以及旅游、中医国医馆、科普基地为主的第三产业群,产值超过100亿元。“龙头企业+产业基地+合作社+农户”的中药产业链条不断完善,为灵山经济发展注入强劲动力。

  “我们计划利用3年时间,将中药材种植规模扩大到3万亩,品种达20余个,实现1500余名村民向‘产业工人’转变。生物医药产业园可辐射周边段泊岚镇、移风店镇等区域发展中药材种植20万亩,打造北方优良药材生产基地。”灵山镇党委委员、副镇长徐海涛表示,灵山镇将以打造“花乡药谷”为契机,激活乡村振兴内生动力,真正实现产居融合,打造乡村振兴样板工程。