灵山镇多举措做好山林防火工作

发布日期:2019-05-24

  灵山镇多举措做好山林防火工作

   灵山镇严格按照上级有关森林防火工作的指示精神,结合镇实际,加大森林防火工作宣传力度,制定和修改完善各项预案,落实工作责任制,抓好火源管理,认真贯彻落实《森林防火条例》,多举措做好山林防火工作。

  (一)责任落实到位。在落实森林防火责任制上,严格按照《森林防火条例》的要求,认真落实森林防火行政领导责任制。镇长为森林防火工作的第一责任人,亲自抓;分管领导为直接责任人,具体抓;实行防火系统分工,平时按责任分工抓预防,发生火灾统一协调抓扑救,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员共同抓的工作格局,明确工作目标和任务,各司其职,各负其责,既分工又合作,集中精力抓防火,堵塞漏洞、消除隐患,发现问题及时整改,切实履行好工作职责。

  (二)宣传教育到位。搞好宣传是做好森林防火工作的第一程序,在前期的森林防火宣传工作中,重点做了两方面工作。一是突出宣传效应,加大防火宣传的力度和密度。农历十月一之前,采用多种形式大张旗鼓地宣传森林防火工作。到目前为止,悬挂横幅40条,张贴市森林防火戒严通告105份,喷写森林防火固定宣传牌9块,发放中小学生森林防火通知书1500份。通过各类宣传,使森林防火工作家喻户晓、老幼皆知。二是抓好林区周边群众的防火宣传教育工作。进入防火期后,加大防火宣传力度和宣传攻势,使林区群众牢固树立“身在林区、防火第一”的思想观念,相关村庄安排专人不定期的使用广播喇叭宣传森林防火的相关知识。

  (三)火源管理措施到位。一是防火值班室利用广播,反复播放关于护林防火“十不准”《森林防火条例》等。二是加强对护林员的管理,使他们全力投入森林防火工作。

  (四)扑火队伍及物资建设到位。按照现阶段森林防火工作需要,镇重组森林防火队共15人,组建镇级应急分队30人,协调、处置全镇应急处突工作。目前镇森林防火队配备防火专用三轮摩托车1辆,天阳能监控6套,固定式实时传输监控2套(连着手机可实时查看),汽油抽水机1台,灭火水带1000米,进口油锯1把,进口背负式风力灭火机8台,橡胶灭火拖把30把,头盔15个,防火服15套,应急标志服装50套,穿山对讲机6部,手电筒20只,固定值班岗5处。