灵山镇四举措强化机制建设推动社区党建科学化

发布日期:2019-05-09

  灵山镇四举措强化机制建设推动社区党建科学化

  一是科学划分农村社区党委。按照产业相近、地域相邻的原则,将全镇42个行政村划分为5个农村社区党委,形成了东稻池、西醴泉,中轴从南向北布局养心谷、养生谷、玫瑰小镇的社区党委格局。每个社区党委管理7-10个村庄,在镇党委的统一领导下,独当一面抓党建、抓发展、抓稳定、抓服务群众。

  二是创新社区党委组织体系。社区党委对辖区内的村庄党组织、产业党组织、社会组织党组织实行统一领导,负责管理社区内的自治组织、服务组织,把区域内的所有组织都纳入了社区党委的领导,实现了党的组织和工作全覆盖。同时,与辖区内的机关事业单位等党组织建立共建关系,共同研究解决社区事务,初步构建了农村基层区域化党建工作格局。

  三是明确社区党委工作职能和运转机制。研究制订了《灵山镇农村社区党委建设规范》。明确了社区党委强化基层党建、引领产业发展、加强村务管理、提供便民服务和深化社会治理5项工作职能。研究制订了社区党委权力清单,将社区党委自主决策类和审批类共19项镇级权力下放至社区党委,制订了规范的议事决策流程,实现了社区党委权责统一。研究制订了社区党委服务清单,将农村低保办理、宅基地审批、保险办理等17大类119项便民服务事项下沉至社区党委,其中直办类事项44项、代办类事项75项,打通了服务群众“最后一公里”。制定了社区党委工作例会、共建议事会议、工作清单管理、社区吹哨部门(科室)报到、参与村庄重要会议和重要工作以及工作考核等制度,保障了社区党委规范运转。

  四是配强社区党委工作力量。社区党委工作人员通过镇村干部“下沉上提”实现。“上提”所辖村庄党支部书记和优秀年轻干部以及骨干非公有制经济组织和社会组织党组织负责人担任社区党委委员,同时吸纳驻区共建单位党组织书记任社区党委兼职委员;从镇机关工作人员中下沉36名专职人员到社区党委工作,确保每个社区党委不少于6名专职人员。