全球智能化最高的装配式PC生产基地在即墨灵山镇投产

发布日期:2018-12-18

12月18日上午,全球智能化程度最高、设备最先进、产能最大的装配式PC生产基地——美好装配即墨生产基地投产庆典在灵山镇圆满举行。该生产基地的顺利投产,将提升整个华北地区建筑工业化水平,成为该地区装配式建筑转型升级的里程碑,助推华北建筑业发展新格局,也将掀起中国装配式行业新变革。

 

 

当天,来自全国各级政府单位的20多位领导,20余位行业知名专家学者,10多家金融机构,130余家房地产企业、40多家中央、省市级媒体单位共400余人一同见证了投产庆典盛况,美好装配与多家房企、金融机构签订战略合作协议。

 

 

美好建筑装配科技有限公司总裁孟凡中致欢迎辞,山东省住建厅建筑节能与科技处处长殷涛,青岛市城建委住宅产业办主任单苏新,即墨区人大副主任王将德,即墨区副区长王振,艾巴维执行董事Kurt Ratschiller,青岛农商银行市南支行副行长高国明,潍坊茂华置业副总经理方海平等也现场发表致辞,对生产基地的投产表示祝贺,并共同开启寓意“装配新时代 美好创未来”的启动装置,生产基地机械设备、流水线同步启动投产。

 

 

智造赋能:构件生产跨入自动化新时代

美好装配青岛即墨生产基地,斥资5亿元建设,作为全球设备最先进、智能化程度最高、单厂产能最大的PC生产基地,青岛即墨生产基地引进了2条欧洲先进的EBAWE全自动叠合板生产线,1条意大利进口施奈尔自动化钢筋加工生产线、1条国内顶级的异形构件生产线,两套世界领先的LIERHERR全封闭环保混凝土生产设备,全程使用行业领先的5D BIM企业级云平台信息管理系统,真正实现PC产品智能制造。

 

生产基地预计年产混凝土100万立方米,其中PC构件49万立方米,可装配住宅200万以上建筑平方米。工厂产品涵盖叠合剪力墙,叠合板、叠合梁、楼梯、阳台、空调板、飘窗、沉箱等,可实现EPC年产值80亿元以上。

 

为了一睹这一国际化PC工厂真容,现场400多位嘉宾先后进入工厂参观,身临其境感受智能化数字化生产线。

 

与其他装配式PC工厂不同,在即墨生产基地,房子“零部件”可以像“造汽车”一样在流水线上进行标准化生产。生产基地的“大脑”——Ebos中央控制系统,让生产实现全自动化,一条生产线上几乎看不到操作工人。其生产效率是国产设备的3-5倍,生产线人工减少50%以上。

 

如布料机部分,相较于国产线自动化水平较低需要进行人工干预,美好装配引进的EBAWE生产线可实现全自动化布料,且布料效果均匀、平整。在机械手部分,国内生产线约15分钟下线一个模台,而EBAWE生产线的智能机械手能自动识别图纸,全自动置模拆模,可轻松达到6分钟就下线一个模台。

 

 

正如美好装配总裁孟凡中在接受采访表示,“装配式建筑是国家的发展战略,SEPC是我们的服务模式,也是行业的发展趋势,它将引领建筑业发展的新潮流。即墨生产基地的投产对装配式行业来说具有划时代的意义,我坚信,在国家政策的大力支持下,在全行业的共同努力下,装配式建筑必将让我们的天更蓝,水更绿,房屋品质更高,生活更美好!”

 

美好装配即墨生产基地正式投产,开启了装配式建筑腾飞的新起点,立足青岛,美好装配将为华北经济发展注入新的活力,引领全国,美好装配将为中国装配式建筑行业转型升级开拓了全新的局面。相信未来,这场装配式建筑与建筑工程技术的绿色低碳革命,将会让更多生活在绿色建筑中的人们,感受到中国梦想与美好力量。