灵山镇“三抓三到位” 稳妥推进村两委换届选举工作

发布日期:2017-12-27

  一是抓科学谋划,确保组织到位。成立村“两委”换届选举工作领导小组,小组下设办公室,设立资格审查组、宣传舆情监控组、督导检查组、信访稳定组、后勤保障等十个小组,每个指导小组均设2-3名组长,由镇党委班子成员担任落实组织保障。制定村“两委”换届选举工作方案,由镇党委书记牵头每天召开选举指导组组长调度会,听取当天选举工作进展情况,研究部署下步工作,高效开展换届选举工作。

  二是抓节点研判,确保责任到位。成立调查研判小组,以镇党委为统领,依托社区党委对各村庄开展村情调研,做到家底清、底数明,建立“一村一档”。通过召开全体党员、群众代表会议,民主评议“两委”干部、农村后备干部,民主推荐、单独谈话等多种形式,对全镇42个村庄进行全面考察,做好“五个摸清”工作。

  三是抓宣传发动,确保引导到位。组织参与换届选举的机关工作人员、村庄党员干部学习换届选举的有关文件、政策,通过村广播、党务公开栏发出《致广大党员群众的一封信》,广泛宣传换届选举的要求、程序、法律法规和选人标准,使广大党员、群众充分了解有关政策要求,激发党员、群众参与选举的热情。

  四是抓纪律责任,确保监督到位。严明纪律要求。开展党员、换届工作人员和候选人“换届我承诺”活动,对候选人和有意向参选人员进行“明纪警示谈话”,加强警示教育。严厉打击违纪违法行为。镇党委成立换届选举督导组,认真查处换届选举中各类违纪违法行为,对拉票贿选和以暴力、威胁、欺骗、诬告、诽谤等干扰破坏换届选举的行为,坚持打早打小、露头就打、毫不手软,始终保持正风肃纪的高压态势。加强防范和处置突发事件。健全完善村“两委”换届选举突发事件应急处理机制,制定村“两委”换届选举突发事件应急预案,对各村庄选举选举会场实行全程录像监控,推进选举工作顺利开展。