灵山镇合力攻坚做好村庄换届筹备工作

发布日期:2017-12-21

  一是村情综合研判分析先行。通过对各村庄综合情况进行研判,将全镇42个村庄分为一二三类,其中一类村庄17个,二类村庄22个,三类村庄即软弱涣散班子3个。按照“抓两头、带中间”的工作思路,对一类班子重点做好政策资金扶持,同时加强村级“三重一大”事项把关,确保不出问题。对二类村庄提出晋档提升目标,进一步提升工作标准,创新工作思路,在原有基础上发展产业,促进集体增收和村民致富。对第三类村庄安排专门力量重点进行帮抓整顿,促进班子和谐,保持村庄稳定。

  二是软弱涣散班子专项整顿。对3个第三类村庄,通过班子成员包困难村、党委书记包最难村庄、派驻第一书记、派驻工作组等方式,进行全面整顿。目前,各村庄“两委”班子矛盾基本化解,班子整体运转良好,转化工作均已完成。

  三是摸底调研持续开展。在全镇所有村庄研判分类的基础上,依托社区党委,持续开展村庄村情调研,做到“五个摸清”,摸清村庄基本情况、摸清党员干部思想状态、摸清现任班子和后备干部情况、摸清影响选举的主要因素和重点人物、摸清以往经验教训和可能发生的问题,各社区党委均建立了完善的村情选情档案,召开了多次专题会议进行汇总研讨,全面掌握了村庄基本情况,为下步村庄换届工作打好了坚实基础。

  四是多项举措并施。开展财务审计工作,对所有村庄财务公开情况和村集体财产进行集中检查、调查登记和全面审计,并上墙公示,目前所有村庄经济审计工作已经完成。积极化解矛盾纠纷,依托社区党委、调解委员会、党员先锋队伍等,积极开展村庄矛盾调解工作,增强预知信访动态的主动性,对重点村庄、难点矛盾,提前制定预案,一事一策,积极化解。