灵山镇:搭“三大平台”树婚育新风

发布日期:2017-11-14

  一、以文化广场为“咨询台”,实现疑惑解在家门口。组织“阳光使者”计生志愿者定期在村庄的文化广场上搭建咨询台,开展计划生育相关的咨询服务,并向群众发放《灵山镇计划生育便民服务卡》、宣传材料及避孕药品(药具)的“人口关爱明白袋”,将宣传融入到服务中、将服务关怀到群众中,在提高群众计生意识的同时,提升群众满意度。

  二、以文化广场为“戏剧台”, 实现理念知在家门口。定期在文化广场上进行文艺汇演,利用“送文化下乡”、镇庄户剧团等资源,组织开展广场周周演、戏曲票友会、广场舞比赛等活动,将“少生优生”“关爱女孩”“晚婚晚育”等新型生育文化理念融入到节目中。通过表演中穿插的计生政策有奖竞答环节,充分调动现场观众的积极性,并向观众发放计生宣传资料,形成一种寓教于乐的宣传态势。

  三、以文化广场为“展示台”,实现榜样树在家门口。围绕婚育新风、社会主义核心价值观等新型道德理念,组织村庄定期开展“好媳妇”“好婆婆”、“诚信人物”评选等活动,并将优秀人物及事迹在“四德榜”上公布,在村庄营造一个向上、向善、向荣的良好氛围。